Об авторе

Меня зовут Светлана Майстренко. Очень рада видеть Вас на своем блоге. Давайте вместе вести здоровый образ жизни, ведь «Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья» - так говорил великий немецкий философ Артур Шопенгауэр.

Секреты похудения

Секреты похудения

Если Вы желаете похудеть навсегда, а не сбросить временно несколько килограммов, то существуют секреты похудения, помогающие в этом нелегком деле.

Конечно, главное — это правильное питание. С чего начинается питание? Конечно же, с покупки продуктов в супермаркете. Часто это неслабое испытание для худеющих людей. Как преодолеть его с честью? Есть несколько секретов:

  • Составляйте меню заранее на неделю. Этим Вы сможете застраховать себя от ненужных покупок.
  • Ходите в супермаркет со списком необходимых для вашего меню продуктов.
  • Покупайте всегда свежие овощи, а  в осенне-зимний период замороженные (если, конечно, Вы не морозите их сами со своего огорода). Добавляйте их в разные блюда, снижая этим количество калорий.
  • Вместо конфет на десерт покупайте свежие ягоды, а  в осенне-зимний период замороженные (если, конечно, Вы не морозите их сами со своего огорода). Они содержат много микроэлементов и витаминов.
  • Читайте внимательно этикетки покупаемых Вами продуктов, обращая внимание на Е-добавки, калорийность и жирность продукта, а также на содержание в нем сахара и соли. Помните: чем короче список ингредиентов, тем лучше.
  • Перед походом в супермаркет сделайте небольшой перекус. Завлекательный трюк всех супермаркетов – вкусные запахи, в результате которых голодный человек, забежавший только за хлебом и, не желая больше ничего покупать, идет на запах и непроизвольно покупает кучу лишних продуктов. Чтобы равнодушно относиться к копчёностям и сладостям, а также к вкусным запахам других продуктов –  за 15 минут до выхода в супермаркет съешьте что-нибудь полезное и питательное.

Итак, наши продукты попали на кухню. Тут тоже есть свои секреты похудения – как можно меньше времени находиться в кухне, а для этого ускорить и облегчить весь процесс приготовления здоровой пищи:

  • Расположите все так на кухне, чтобы все необходимое было у Вас под рукою. Это сэкономит Ваше время и силы.
  • Старайтесь готовить несколько блюд сразу. Для этого Вам понадобится различная современная бытовая техника: плита, аэрогриль, духовка, микроволновая печь и др.
  • Сделайте полуфабрикаты своими руками. Например, заготовки для голубцов, пельмени, манты и т.д. Можно отварить большое количество риса, в холодильнике с ним за пару дней ничего не случится, зато у Вас будет готовая добавка к салату или низкокалорийный гарнир.
  • Перед заморозкой продуктов разделяйте их на небольшие порции, расфасовывая мясо, рыбу, овощи, фрукты и ягоды в небольшие пластиковые пакеты, чтобы разморозить потом ровно столько, сколько необходимо для данного блюда.
  • При приготовлении продуктов пользуйтесь маленькими хитростями. Например, недоваренная свекла доходит до готовности под струей воды (холодной). А картофель «в мундире» в духовке готовится гораздо быстрее, если его предварительно в течение 5 минут погреть в микроволновой печи.
  • Нарезайте ингредиенты, например, мясо и овощи для рагу маленькими кусочками, тогда они гораздо быстрее приготовятся.
  • Вынимайте мясо заранее из холодильника и морозильника. Когда мясо имеет комнатную температуру, оно готовится гораздо быстрее, а блюда из такого мяса получаются вкуснее, сочнее и качественнее.
  • Воду для варки продуктов можно закипятить в электрочайнике – вода закипает за 2 минуты в отличие от закипания на плите – экономия времени значительная.
  • Заставьте мелкую кухонную бытовую утварь работать «по полной программе». Например, яйцерезку используйте на нарезания грибов шампиньонов, а кухонные ножницы используйте на нарезания зелени прямо в кастрюлю.

Есть еще секреты похудения — дайте бой жиру! Ведь если снизить употребление жира в день всего на 10 г, то можно только благодаря этому сбросить 5 кг за год. А для этого:

  • Всегда срезайте малейший жир с мяса. Вам жалко его выбрасывать? Но ведь здоровье дороже. А мясо станет не только вкусным, а и диетическим.
  • Сделайте запас «ледяного» бульона. Сварите большую кастрюлю бульона и, охладив его, снимите с поверхности весь жир, разлейте в пластиковые кулечки, объемом равным 1- 1,5 стакана и поместите в морозильную камеру. Это готовая нежирная основа для супа, которая будет у Вас всегда под рукой.
  • Переходите на маложирные продукты из молока. В стакане 3,2% молока – жира содержится 6,4 г, а в стакане 1,5% молока в два с лишним раза меньше жира – всего 3 г. Благодаря такой замене можно сбросить 1-2 кг за год.
  • Наливайте растительное масло только при помощи ложки. Если не наливать растительное масло прямо из бутылки в блюдо, а наливать ложкой, это позволит на 1/3 снизить жирность блюда.
  • При приготовлении выпечки противень застилайте  бумагой для выпекания. Это избавит от обильного смазывания формы маслом.
  • Не жарьте, а запекайте в духовке. Мясо, рыба и котлеты из этих продуктов, а также овощи в запеченном виде полезнее, а вкус ничем не уступает жаренному.
  • Всегда добавляйте в мясной и рыбный фарш овощи. Овощи – морковь, лук, свекла или кабачок сделают котлеты действительно легкими, воздушными, очень вкусными и полезными.
  • Замените майонез обычный на «легкий» или готовьте его сами. Во-первых, домашний майонез без консервантов и Е-добавок, а во-вторых  в нем жирность корректировать будете Вы, и она может быть минимальной. А еще лучше замените майонез на оливковое масло (первый холодный отжим) — это будет гораздо полезнее.

Для здоровья, долголетия и для похудения постепенно снижайте употребление соли. Нам кажутся совсем невкусными мясо и овощи, если они несоленые. Это всего лишь привычка, так как в них содержится достаточное количество натрия. Рекомендуется соль добавлять  в продукты не более чем 5 г в сутки.

  • Следите за содержанием соли в покупаемых Вами продуктах. Покупайте те, в которых соли меньшее количество. В колбасах, сырах, хлебе, квашеной капусте, томатном соке и консервах содержится на 100 г продукта до 3 г хлорида натрия – ведь это  соляная бомба для организма.
  • Чаще солите блюдо не во время приготовления, а после, т.е. когда приготовленное блюдо уже в тарелке. Попробуйте готовить блюда, заменяя соль на специи и пряности и, добавляя сок лимона.
  • Не покупайте готовые приправы. В них соль один из основных ингредиентов, лучше делать приправы самостоятельно.
  • Если есть такая возможность, то смывайте с продуктов лишнюю соль, например, вынимая брынзу из рассола, ополосните ее кипяченой водой или вымочите бочковую соленую селедку в молоке перед употреблением. Также вынув соленые огурцы, помидоры или квашеную капусту из бочки или банки, перед употреблением промойте кипяченой водой, смыв лишнюю соль.

Уменьшаем количество потребляемой пищи. Кухонные весы являются самым лучшим определением количества потребляемой нами пищи, но если неудобно взвешивать каждый кусочек мяса или гарнира на тарелке, то применим другие способы для определения веса продуктов:

  • Вспоминаем математику и деление: вес кусочка мяса на тарелке можно вычислить, если сопоставить с весом целого куска мяса, если вес целого куска 500 г, а у Вас на тарелке ломтик тянет на четверть, то значит, он весит 125 г.
  • Измеряем на глаз. Вес некоторых продуктов учимся измерять зрительно. Не пугайтесь неточности, ошибка в ту или иную сторону в 10 г допускается. Развивайте свой глазомер и не огорчайтесь, если сразу не получится – все приходит с опытом!
  • Для того чтобы не взвешивать —  положите себе порцию еды, равную по объему 250 граммовому стакану.
  • Ешьте мало, а чтобы не ощущать голода, ешьте часто —  через два часа — минимум, четыре часа — максимум.

Ешьте правильный хлеб. Его не всегда можно найти в супермаркетах. Зерновой хлеб можно приготовить дома в духовке. Замечательно, если у Вас имеется электрическая хлебопечка. Выпекайте сами полезный хлеб, но учтите и здесь есть некоторые секреты похудения:

  • Скажем жирной выпечке «нет». Забудьте рецепты выпечки, в которых есть слова «сливочное масло — 200 г.»
  • Уменьшаем количество жира в выпечке. Вначале на 1/3, а потом и наполовину. Почти все рецепты (традиционные) выдерживают такое деление. Только делайте это уменьшение постепенно.
  • Делайте муку сами. К пшеничной муке добавляйте ржаную муку, измельченные овсяные хлопья или отруби. Этой смесью в любом почти рецепте можно заменить до 1 стакана пшеничной муки.
  • Замените сахар в выпечке медом или патокой. Этим Вы уменьшаете калории выпечки на одну треть, только обязательно снизьте температуру в духовке на 20 градусов.
  • При выпекании «здорового» хлеба вместо некоторых яиц предпочтительны белки. Например, если в рецепте указывается 3 яйца, то возьмите 1 яйцо целое и 2 белка. Результат этого – 10 г жира минус.

Секреты похудения Вы знаете, выполнять их или нет решать Вам.

Здоровья Вам и стройной фигуры!

Узнайте еще секреты похудения из видео:

Похожие записи:

Грейзинг диета
Однодневное голодание
Диета по 3 группе крови

Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

К записи "Секреты похудения" 23 комментария

  1. Александр:

    Отличные секреты похудения, особенно со временем нахождения на кухне и полуфабрикатами.

  2. Алла:

    Я думаю, что если хотя бы некоторые из этих секретов выполнять, эффект будет. Спасибо.

  3. admin:

    Я тоже так думаю, что если каждый выберет для себя подходящие секреты похудения и будет их выполнять, то эффект обязательно будет.

  4. Ольга:

    Сколько много полезных советов, сколько всяких тонкостей про похудение — есть из чего выбрать и о чем задуматься!)))

  5. admin:

    Главное не выбрать, а выполнять секреты похудения.

  6. Elena:

    Если говорить о здоровом питании — забудьте про майонез вообще. А вот масло — ОЛИВКОВОЕ — нужно есть обязательно. Оно чистит сосуды, и желчные протоки.
    И витамин Е в нем зашкаливает, а он ой как необходим женщинам.
    И квашеную капусту я бы тоже не исключала. ЕЕ сок лечит язву желудка.

  7. Андрей:

    Очень полезные советы похудения, особенно про перекус при входе в супермаркет. На голодный желудок туда лучше не идти — лишние кг сразу обеспечены.

  8. Алина:

    Я, когда сытая и довольная, иду в магазин все могу купить. лишь бы денег хватило.А вот голодная выбираю тщательно и осторожно.

  9. Эрика:

    Отличные советы! Вот только запомнить бы из как 2*2, а то как на кухню зайду обо всем напрочь забываю, а потом угрызения совести мучают! :(

  10. Natabul:

    Спасибо за замечательные советы. Ведь иногда мы просто не задумываемся, где подстерегает нас опасность в виде лишнего жира, а можно так упростить себе процесс приготовления пищи и ее затем переваривания, что организм будет просто счастлив!

  11. Asya:

    Светлана,отличный блог,особенно ваш Хедер с меняющимися картинками,научили бы как это делать? За Ваши советы спасибо,как будто все знаешь, ничего нового нет, надо только выполнять, а ваша статья напомнила об этом и многим ваши советы помогут.Успехов вам!

  12. admin:

    Спасибо, Asya за поздравление с днем рождения блога. А на счет меняющихся картинок — так это к разработчику шаблона темы — Гудвину. А еще есть такой плагин Meteor Slides, при помощи которого можно установить слайд-шоу.

  13. Галина:

    Вроде все соблюдаю,не ем жир,плюшки,сладкое,майнез и т.д.Но,вес зимой нарастает с каждой неделей-сижу на пятой точке за компом. У дочери за неделю получается лишний вес сбросить за счет уменьшения порций 2-3 кг,а у меня-это огромный труд.Все-таки молодость дает огромные преимущества.

  14. Юрий:

    Делаю все наоборот и почему то не прибавляю в весе?

  15. admin:

    Значит у Вас такая конституция и Вам, считайте, повезло и секреты похудения Вам не нужны.

  16. Елена Красько:

    Статья о секретах похудения так понравилась, буду придерживаться Ваших предложений, покажу статью в соц. сетях.

  17. admin:

    Я очень этому рада.

  18. Наталия Богоявленская:

    Светлана, здравствуйте! Рада с вами познакомиться! Статья очень интересная. Много полезных советов. Буду им придерживаться. Ведь как просто, делая совсем простые вещи, помочь своему здоровью. Спасибо! Блог очень понравился, интересно!

  19. admin:

    Замечательно, что Вам мой блог понравился и секреты похудения. Заходите еще!

  20. МИЛЛОС:

    Я прямо вот сейчас все пункты распечатаю, и на холодильник повешу. А то после НГ прибавили всей семьей в весе. :). Спасибо!

  21. Елена:

    ДА, распечатать не мешало. Хороший совет, составлять меню на неделю. Я в последнее время обязательно прикидываю меню ужинов на неделю. Это спасает от вечернего переедания.

  22. Светлана:

    Очень полезные секреты-советы для похудения!

  23. Светлана:

    Спасибо автору за полезную статью про похудение.

Оставить свой комментарий