Об авторе

Меня зовут Светлана Майстренко. Очень рада видеть Вас на своем блоге. Давайте вместе вести здоровый образ жизни, ведь «Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья» - так говорил великий немецкий философ Артур Шопенгауэр.

Черная соль

Черная сольС незапамятных времен знахарям были известны целебные свойства черной соли или по-другому — четверговой соли. Еще в старые времена,  зная, что черная соль имеет необыкновенную чудодейственную силу, ее не только употребляли в пищу, с ее помощью лечили многие  болезни  у людей  и животных, носили черную соль на своей груди как оберег от всех напастей, защищались при помощи черной соли от темных сил и от сглаза,
а также добавляли в корм скотине, если та болела. Процесс получения этой соли был очень сложным и трудоемким, поэтому готовили  ее сразу на весь год  перед Великой Пасхой в Страстную седмицу в Великий четверг , его в народе называют «чистый четверг», из-за чего черную соль называют еще  и четверговая соль. После приготовления черная соль освящалась в церкви вместе с яйцами и куличами.

Что ж это за соль такая?

Черная соль – это обычная поваренная соль, обожженная в печи с добавлением ржаной муки, квасной гущи, капустных листьев и различных трав.

Черная соль отличается от обычной поваренной соли тем, что она не вызывает жажду, не задерживает воду в организме. В ней содержится очень много полезных веществ, таких как йод, калий, магний, фосфор, кальций и цинк. Углерод, который содержится в ней в виде мелкопористого угля, выводит из организма токсины и шлаки.

Черная соль полезна всем, особенно людям, страдающим такими заболеваниями как гипертония, ожирение, остеохондроз, заболевания кишечника и почек.

Для приготовления черной соли нужна крупная каменная соль, которую можно обжигать как в русской печи, так и в обычной газовой или электрической духовке или даже на костре. Нельзя ее готовить только в микроволновой печи.

Есть несколько рецептов приготовления черной соли.

Рецепт черной соли №1. Соль с пряными травами.

Для приготовления нужно:

  • 1 кг крупной каменной соли;
  • 2 кг ржаного или бородинского хлеба (размочить)
  • 1 горсть сухой мяты;
  • 1 горсть  укропа;
  • 1 горсть душицы.

Все нужно смешать. Выложить в форму для выпечки. Поставить в духовку или в печь, нагретую до 250 градусов. Печь до тех пор, пока хлеб не почернеет. Полученную смесь остудить, измельчить и просеять через сито.

Рецепт черной соли №2. Соль с капустой.

Для приготовления нужно:

  • 1 кг крупной каменной соли;
  • 2 кг белокочанной капусты (мелко порубить);

Запечь и просеять, как и в предыдущем рецепте.

Рецепт черной соли №3 Соль с овсяными хлопьями.

Для приготовления нужно:

  • 1 кг крупной каменной соли;
  • 2 кг овсяных хлопьев.

Овсяные хлопья замочить в холодной воде на 30 минут. Слить воду. Перемешать  овсяные хлопья и соль. Выложить в форму для выпечки. Запекать в духовке до появления дыма, остудить и просеять.

Особенно хорошо давать четверговую соль  людям, у которых  ослаблен иммунитет. Четверговая соль не только полезная, но еще и очень вкусная. Она придает всем блюдам необычайный вкус и особый аромат. Рецепты многих знахарей и целителей по разным причинам не дожили до наших времен. Но некоторые из рецептов все же передавались из поколения в поколение, и благодаря этому, мы сегодня знаем,  что целебные свойства черной соли могут помочь жить без лекарств, сохраняя отличное самочувствие и хорошее настроение.

Замена обычной соли на черную (четверговую  соль) – это самый простой путь к здоровью и бодрости! Будьте здоровы и счастливы!

Посмотрите видео и приготовьте обязательно четверговую соль.

Посмотрите в следующих видео, чем не нужно в Великий четверг (Чистый четверг) заниматься и что нужно обязательно делать:

Похожие записи:

Правильное питание для мужчин
Молочная сыворотка: полезные свойства
Витаминная смесь для сердца

Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

К записи "Черная соль" 22 комментария

  1. Ольга:

    Впервые слышу о черной соли. Спасибо за рецепты и рекомендации!

  2. Любовь:

    Обязательно попробую. Спасибо за статью

  3. admin:

    Пожалуйста.

  4. Роман Аяцков:

    Спасибо, Светлана, за интересный рассказ о черной соли. Буду использовать ее целебные свойства!

  5. admin:

    Конечно используйте!

  6. Лариса:

    Черная соль?! Я думала, что автор пошутила, никогда не слышала об этом! Спасибо за познавательную статью!

  7. Андрей:

    Здорово. Никогда раньше не слышал, попробую обязательно. Спасибо.

  8. Лариса:

    Странно, что россияне не знают «четверговую соль»! Спасибо, Светлана. У меня была печаль: нет русской печки, думала, что никогда уже не будет у меня четверговой соли (у нас ее тоже не знают). А Вы пишете про газовую духовку. Это же открытие! Правда, я не совсем поняла, как потом отделить соль от всех смесей (Вы пишете — просеять через сито). Или не надо особо отделять?

  9. admin:

    После остывания просеять нужно, особо сильно отделять нет необходимости..

  10. Надежда:

    Добрый день Светлана, меня всегда итнересовали вопросы здоровья. Но я никогда не слышала о черной соли. Спасибо Вам за интересную информацию. Обязательно попробую сделать.

  11. Вера:

    Очень была удивлена, когда увидела фото с черной солью, потому что вижу ее впервые. Очень интересно было ознакомиться с полезными свойствами черной соли, спасибо что рассказали о ней.

  12. Юрий:

    Черная соль — никогда не слышал. Буду пробовать. Спасибо!

  13. Светлана:

    А я впервые услышала и попробовала чёрную соль у бабушки в деревне в прошлом году. И именно в чистый четверг её готовили. Но по вкусу я особенных отличий от обычной соли не нашла. Смотрится, правда, чудно, а дочке очень понравилось :)

  14. Валентина:

    И я сегодня первый раз услышала, увидела, и даже попробовала. Мне очень понраваилась черная соль. Попробую в «Чистый четверг» её испечь. Большое спасибо!

  15. Я рада, что Вам, Валентина, понравилась черная соль. Ведь это здорово!

  16. Вероника:

    У меня соль запеклась как кирпич, делала её с замоченной овсянкой. Как её просеять, она же вся растолчённая просеится?

  17. Ольга:

    Светлана! Черная и четверговая соль — две разные вещи. Черная соль добывается в природных источниках, четверговая соль — делается человеком в домашних условиях.

  18. Ольга, в моем посте написано про четверговую черную соль.

  19. boxfon.ru:

    Черная соль не только очень полезна, но и вкусна, она имеет особый аромат и придает блюдам необычайный вкус, — отметили на прощанье супруги Евтихины. Советуем всем заменить обычную соль черной, это самый простой путь к здоровью, бодрости и хорошему настроению!

  20. Hilary:

    Многие настоящие гурманы привыкли держать чёрную соль на столе в солонке, а также и другие приправы, и приправлять ими супы, гарниры, салаты, соусы, овощные паштеты и закуски. Так, например, в индийской очень известной приправе «чат масала» черная соль является основным действующим компонентом.

  21. НаСтЮхА:

    Чёрная соль по цвету совсем не чёрная, а имеет красно-бурый цвет из-за небольшого количества железа в ней и минералов.

  22. JohnSE:

    Отрицательным моментом употребления черной соли является небольшой яичный привкус, но если сочетании черную соль (четверговую) с другими специями, то это привкус становится совсем незаметным. Положительный момент — черная соль в обычно принимаемых нами дозах не вызывает удержания в нашем организме воды как остальные виды соли.

Оставить свой комментарий