Об авторе

Меня зовут Светлана Майстренко. Очень рада видеть Вас на своем блоге. Давайте вместе вести здоровый образ жизни, ведь «Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья» - так говорил великий немецкий философ Артур Шопенгауэр.

Кисель из овсяных хлопьев

kisel'-iz-ovsyanykh-khlop'yevВсе мы сегодня знаем об овсяных хлопьях на завтрак. А вот как сварить кисель из овсяных хлопьев многие из нас не знают. Почему-то незаслуженно забыли овсяный кисель, который варили наши бабушки и прабабушки. А зря! История овсяного киселя уходит в глубь веков: славяне варили его, считая его целебным напитком. Как сварить кисель из овсяных хлопьев? И в чем сила лечебного овсяного киселя?

Прежде всего, конечно, в самом овсе и его составляющих.

Жизненно важные аминокислоты, содержащиеся в овсе — триптофан, лизин, холин, лецитин, метионин расщепляют и выводят из организма избыток жиров, т.е. обладают противосклеротическими свойствами. А еще овес содержит широкий набор витаминов — Витамины группы В (В1, В2,В6), а также А, Е, РР и биотин. Эти витамины стимулируют мышечную деятельность, а также сердечную мышцу, улучшают функции желудка, печени, желчного пузыря, кишечника,  поджелудочной железы…

Лечебный эффект овсяного киселя состоит в том, что при его приготовлении происходит сквашивание овса кефиром, который усиливает благотворный эффект.

Кисель, проходя через желудочно-кишечный тракт, на всем пути нежно обволакивает и очищает слизистую оболочку, улучшает всасывание расщепленных питательных веществ, проникает в кровь и оздоравливает печень, поджелудочную железу и  другие органы, нормализует микрофлору, вызывает очищение толстого кишечника, восстанавливает внутреннюю среду организма и создает условия для того чтобы человек  сам справлялся со своими недугами.

Уже после месяца приема  овсяного киселя повышается работоспособность, появляется жизненный тонус, легкость во всем теле, отлично работает мозг. Регулярный прием овсяного киселя отразится и на вашем внешнем виде: вы будете выглядеть гораздо моложе своих лет, в связи с улучшением микро-циркуляции и кровоснабжением органов и тканей и оздоровлением всего организма в целом. А еще хорош овсяный кисель для похудения!

Так как же приготовить этот «эликсир молодости»? Как сварить кисель из овсяных хлопьев? А для этого нужно:

  • Вскипятить воду и остудить до комнатной температуры.
  • Банку, емкостью 3 литра заполняем на 3/4 водой.
  • Добавляем 0,5 кг  «Геркулес».
  • Всыпаем 5-7 ложек овсянки грубого помола для улучшения брожения.
  • Наливаем 0,5 стакана кефира.
Закрываем крышкой и оставляем для брожения на 1-2 суток в теплом месте. Как только смесь расслоилась, процеживаем через дуршлаг, промывая осадок водой, интенсивно помешиваем сгусток смеси. Промытую жидкость переливаем в другую емкость и выдерживаем 1618 часов. В жидкости образуется 2 слоя. Верхний слой отсосать через трубочку или соломку, а нижний рыхлый белый осадок  — это и есть витаминно-белковая смесь, помещаем в холодильник, из него и варим кисель непосредственно перед употреблением. Варить обычным способом без всяких добавок.  Верхнюю жидкость можно добавлять в кисель при варке. Разливаем  на порции, добавляем нерафинированное растительное масло и употребляем на завтрак. Ваши фантазии не запрещаются! Вот и все, теперь Вы знаете как сварить кисель из овсяных хлопьев. Приятного, друзья, вам аппетита!

Похожие записи:

Полезно ли сало?
Сало: рецепты
Полезные продукты для сердца

Навигация по записям

Предыдущий пост:    
Следующий пост:    

К записи "Кисель из овсяных хлопьев" 12 комментариев

  1. Ольга:

    Здорово! Прекрасное начало! Я желаю Вам удачи и успехов в освоении новых вершин! Заходите и ко мне в гости. Мне будет приятно услышать Ваше мнение о моем сайте. С Уважением, Ольга.

  2. Владимир:

    Начало отличное.желаю удачи!

  3. IRRABSREOROGY:

    нужно проверить рецепт киселя:)

  4. mactercam:

    Делала такой кисель, все полезности подтверждаю. Правда вкус своеобразный, но привыкаешь. Только лень наша матушка мешает делать закваску постоянно…:(

  5. admin:

    Полезное это не значит вкусное. А с ленью нужно бороться. Спасибо за комментарий.

  6. Алина:

    Кефир в киселе? Я не такая рукодельница. Увы. Варила мужу обычный слизистый суп, кода он болел.

  7. Оксана:

    Любопытно! Надо попробовать ваш рецепт овсянного киселя!

  8. Алина:

    Польза очевидна. А вот на вкус интересно? Надо возобновить есть овсянку:)))

  9. Наталья:

    Давно искала такой рецепт, но нет, не такой кисель варила моя бабушка, кефира у нее точно не было. Варила много, разливала по тарелкам как холодец, все застывало и было серого цвета, вот такой бы рецепт найти…

  10. Любовь:

    Наталья такой кисель заквашивали «гущей».Это закваска .Ей еще в деревнях окрошечный квас варят. Две хороших пригоршни овсяных хлопьев 1 литр воды , щепотка соли ,2-3 столовые ложки гущи . Квасится 12 часов.Все протереть через сито,подливая воду / от 0,5 л-1,0л/ .Все перемешать и варить не прирывно помешивая 20 мин. Остудить . Можно есть с молоком ,медом ,»сытой»

  11. Lizenkas:

    Овсяный кисель рекомендую всегда и всем, так как считаю его нужным для здоровья и полезным!

  12. Oksancus:

    Светлана права! Это завтрак здоровья для Вас и Ваших знакомых и близких! Рекомендую-попробуйте из овса кисель- очень полезный напиток. В моей семье все любят из овсяных хлопьев кисель, попробуйте и Вы — не пожалеете!

Оставить свой комментарий