Об авторе

Меня зовут Светлана Майстренко. Очень рада видеть Вас на своем блоге. Давайте вместе вести здоровый образ жизни, ведь «Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья» - так говорил великий немецкий философ Артур Шопенгауэр.

Полезно ли сало?

Еще издавна свиное сало чтили русские, поляки и англосаксы. А жители Украины всегда и везде ассоциируются именно с этим продуктом питания. У нас на Украине действительно сало любят. Его едят с хлебом и луком, салом закусывают спиртные напитки, его жарят, тушат и готовят с ним различные блюда. Но так как о пользе сала мало где пишут и мало рассказывают, то в настоящее время многие начали считать, что сало вредно и поэтому сало попало в список нежелательных продуктов. Давайте разберемся и ответим на вопрос: полезно ли сало?

Первый миф. От сала поправляются. Дело в том, что поправляются не от самого сала, а от количества съеденного сала. Если сало есть понемногу – не более 30 — 50 г в день, то сало принесет только пользу и при этом не повлияет на фигуру. Нужно есть истинно натуральное сало, т.е. подкожный жир со шкуркой. К примеру, бекон и шейка – это не подкожный жир, это уже внутримышечный жир. А внутримышечный жир вреден для организма, особенно в случае если бекон и шейка были подкопчены. А самое полезное сало то, которое просто посолили, можно с чесноком или со специями.

Второй миф. Сало очень тяжелая пища. Свиное сало хорошо усваивается у здорового человека. Оно не перегружает печень. Но нашему организму, как и при употреблении любого другого жира для его переваривания нужна желчь. Поэтому при нарушении выработки организмом желчи, рекомендуется отказаться от сала, как и от остальных жиров.

Третий миф. В сале содержится только жир. Да, жир есть, но это неплохо, так как в подкожном жире находятся полезные вещества. Например, в сале есть такая полезная жирная кислота — арахидоновая, встречающаяся очень редко и в которой нуждается сердечная мышца. В растительных маслах этой кислоты совсем нет. Ара­хидоновая кислота нужна для гормонов, иммунитета и холестеринового обмена. Есть в сале и другие жирные незаменимые кислоты, такие как линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая (их еще называют витамином F). Их содержание в сале приблизительно такое же количество, как и в растительных маслах. Употребление сала, особенно в зимнее время года это польза для организма человека, его иммунной системы и жизненного тонуса.

Четвертый миф. В сале сплошной холестерин. Да, присутствует холестерин, но в сале его меньше чем в сливочном масле. Если вы думаете, что только вы съедите кусочек сала, и холестерин сразу же начнет откладываться на стенках ваших артерий, то вы ошибаетесь. Ученые уже давно установили, что линолевая, линоленовая и арахидоновая жирные кислоты именно и чистят сосуды от отложений. Так что можете, смело съесть кусочек сала с лучком или чесночком для профилактики атеросклероза. А тот холестерин, который есть в сале, пойдет на создание иммунных клеток или для чего-то другого.

Пятый миф. Жареное сало вредно. Да, это правда. В жареном сале теряются многие полезные свойства сала и образуются канцерогены и токсины. Поэтому лучше всего сало подогревать, не нужно жарить его  до состояния шкварок. В подогретом виде сало усваивается гораздо лучше, чем в холодном или тем более жареном виде.

Шестой миф. Нельзя есть сало с хлебом. Неправда. Польза сала с хлебом неоспорима, так как прежде всего — это превосходное сочетание продуктов. В таком сочетании прекрасно усваиваются оба продукта. Речь не идет о людях страдающих ожирением или проблемами с желудком. При этом диетический вариант — это сало с овощами.

Седьмой миф. Сало хорошо употреблять под водочку. Да, это правда. Сало не позволяет быстро опьянеть. При употреблении оно обволакивает желудок и поэтому спиртной напиток сразу не всасывается. Потом алкоголь, конечно, впитается, но постепенно и это будет уже в кишечнике.

Теперь вы знаете, полезно ли сало и стоит ли употреблять его. Я считаю, что даже нужно, хотя бы изредка и понемногу употреблять сало, но лучше всего есть полезное свежее сало – это  сало, которое  после того как закололи свинью хранится до семи дней. Поэтому я всегда покупаю на базаре немного сала, чтобы всегда кушать свежее. Так что кушайте сало на здоровье!

Возможно Вам будет интересно узнать об некоторых рецептах приготовления сала.

А еще посмотрите клип и послушайте украинскую песню «Сало», поет М. Поплавский:

Похожие записи:

Черная соль
Молочная сыворотка: полезные свойства
Витаминная смесь для сердца

Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

К записи "Полезно ли сало?" 75 комментариев

  1. Александра:

    Сало вкусный продукт, но всему свое время. Если не толстеешь, то можно его кушать. Не понимаю, когда толстый человек, а себя постоянно балует салом и жалуется на свою полноту.

  2. Юрий:

    Ой, так це ж мiй нацiональний продукт -сало! Воно не лише смачне, а ще й корисне!!!

  3. Михаил:

    Люблю сало. Спасибо что развеяли мифы про него.

  4. Татьяна:

    Очень люблю сало, во всяком виде, спасибо за полезную информашию о нем.

  5. Сергей Дуксенко:

    Сало — это украинский сникерс. Нельзя представить себе Украину без борща, сала и горилки. Статья очень познавательная. Спасибо

  6. Инна:

    Это же наше сало, как его можно не любить, а эти все мифы придумали завистники, то пусть они его и не едят, а мы будем.

  7. admin:

    Если даже полный человек съест кусочек хлеба с салом весом 30 грамм , то от этого он не поправится. Главное не есть много.

  8. светлана:

    Нужно просто знать как его есть и когда , как же хохол будет жить без сала сразу смерть

  9. tamaranatk:

    Очень подробно и толково. Жаль только, что шкварки не попали в группу полезностей. Уж очень вкусно с вареничками.

  10. admin:

    Вы же прекрасно знаете, что любые продукты в жаренном виде не полезны.

  11. Сергей Эфрос:

    Люблю делать из сало конопе. Кусочек хлеба, сверху кусочек сала, и огурчик солененький сверху. И все это под водочку… :-)

  12. Станислав:

    Ох и люблю я сало! До чего же вкусный продукт. Хоть я и не хохол, но без сала не могу. Спасибо. Удачи!

  13. Андрей:

    Да очень люблю сало, как хорошо, что оно такое полезное. Хорошая статья!

  14. admin:

    Спасибо.

  15. Татьяна:

    Очень люблю соленое сало с печеной картошкой, может и не правильно, но очень вкусно!

  16. Екатерина Симаченко:

    А я как раз бекон люблю. Всегда думала, что сало вреднее. А вот оно как. :) По крайней мере, в Карпатах нам хозяйка дома готовила супы на настоящем сале — они очень сытные, можно после них долго продержаться в горах без еды.

  17. Елена:

    Интересный сайт и статья очень нужная — о пользе сала. Буду к вам заглядывать.

  18. Золотарев Роман:

    Вы молодец. Классный блог получился. У вас есть чему поучиться — даже полезно ли сало. Удачи вам, заходите в гости.

  19. admin:

    Почему же не правильно? Очень даже правильно, соленое сало полезно и печеная картошка тоже.

  20. Любовь:

    Русские тоже любят сало, засоленное с чесночком…. у меня всегда в морозильнике сало!

  21. Александр:

    Сало — незаменимый продукт, особенно зимой. Люблю сало в любом виде. И Вы правы, все нужно есть в меру.

  22. Александр:

    Спасибо за мифы! Сало предпочитаю не ест.

  23. Снежана:

    Очень веселый и яркий клип! Сало тоже люблю и мама всегда, говорила и говорит, что оно защищает организм. Просто и мудро. И не зря организм его иногда требует: пора пополнить запасы арахидоновой кислоты.

  24. Владимир:

    Какое красивое сало на фотографии!

  25. Эльвира:

    Люблю украинское сало на кусочке черного хлеба. Если есть понемногу, то вреда не будет.

  26. Вероника:

    ЛюбЛю сало. Думаю. что это полезно!!

  27. Mariaalibaba:

    Я редко ем сало, но иногда так сильно хочется, что прямо до дрожи! Вы верно заметили, что важна умеренность. И я не знала о вреде внутримышечного сала. Запомню, спасибо.

  28. Габриелла:

    Cало — продукт просто исключительный, не знаю нужно ли его даже чем то заменять, как говорят в Украине — сало воно і є сало.

  29. Natabul:

    Знаю, насколько любят сало многие. Помню, как любила его сама. Но сегодня есть его совсем не могу! Здоровое питание сделало свое дело!

  30. admin:

    Если Вы невнимательно прочитали статью, то посмотрите видео, там Вам врач говорит о том, что арахидоновая кислота, которая необходима нашему организму есть только в сале. Сделайте свои выводы — относится ли умеренное количество (до 50 г) свежего сала в день к здоровому питанию или нет. А вообще, как говорится: «вольному воля!» , Вы сами решайте как Вам питаться и чем.

  31. Светлана:

    Спасибо за полезную и новую информацию. Очень люблю сало.

  32. Ольга:

    столько нового узнала о сале, спасибо!

  33. Юрий:

    Мифов, действительно много. Но даже если бы они верны были, все равно сало ел бы.

  34. Владимир:

    Блин провокационная статья в пост! :-) Сало обожаю конечно, но стараюсь воздерживаться в пост.

  35. Элла:

    А я знаю, что бы быстро согреться нужно скушать кусочек шоколада или кусочек САЛА!

  36. Светлана:

    Сало дает возможность быстро получить энергию чтобы согреться в суровые зимние морозы. Поев сала выходить на улицу гораздо уютнее.

  37. Ольга:

    Отличная статья, я тоже считаю что все полезно в меру, в том числе и сало

  38. Алексей:

    Спасибо за интересную статью про сало, заходите в гости

  39. Ирина:

    Думала, что про сало знаю всё. Оказалось — нет. Спасибо за полезную статью.

  40. Нина:

    А вот зимой, иногда, очень хочется сала кусочек..)) Видимо, действительно, согревает!

  41. Анна:

    Сало любим всей семьей и иногда балуем себя этой вкуснятиной. Главное знать меру. Спасибо.

  42. Сергей:

    Цибуля сало и вода це казачья еда кто не ест той не казак.

  43. Natalya:

    Кусочек сала, да с черным бородинским хлебушком, да с зеленым лучком, — что может быть привлекательнее на природе? Ну, разве что, два кусочка сала!

  44. Ирина:

    Вкусно, конечно — кусочек сала да на кусочек черного хлеба… :)
    Но вот на счет полезности — уже не знаю. Нарушение принципов Ведического питания, однако. Или есть свинка, отдающая свое сало добровольно?

  45. Людмила:

    Хорошо, что появляются статьи, защищающие продукты, на которых выросли наши наши предки.Натуральные продукты должны быть на нашем столе. А сало — одно из них!

  46. Ольга:

    Эх, жаль, что шкварочки сала не полезны!

  47. Сергей:

    В Советское время сало было даже в кремлёвском меню.

  48. Надежда:

    Я сало просто обожаю!)) А несколько лет назад сомневалась в его полезности, спасибо. что развенчали мои сомнения!))

  49. admin:

    Кушайте на здоровье!

  50. Natalj:

    Полностью согласна со всеми со всеми доводами, вся моя семья любит сало.

  51. Людмила:

    Кстати, салом еще и лечат некоторые заболевания. Как же оно может быть не полезно?Очень даже полезно!

  52. Ирни:

    А почему все молчат о чесноке? Это ведь классика — черный хлеб, сало и чеснок. Абсолютно здоровая еда!

  53. Наталия:

    Ломтик свежего сала на черном хлебе да с чесночком — что может быть вкуснее. Никакой заграничный гамбургер не заменит такой бутерброд! Спасибо за интересную статью. Иду читать продолжение темы…

  54. Юрий:

    А я то думаю, почему мы, хохлы, так любим сало, оказывается неспроста, спасибо за информацию!

  55. admin:

    Почему молчат о чесноке? Читайте следующую статью «Рецепты приготовления сала».

  56. Светлана:

    Не думала, что сало так полезно. Спасибо за подробную информацию.

  57. Лариса:

    Да здравствует сало! А то нас совсем уж запугали Спасибо!

  58. Алексей:

    Ай Поплавский красавец. И в правду без сала иногда скучно.

  59. Роберт:

    Вы меня прямо спасли! Я обожаю сало, а жена ругается, что я часто ем! Я обязательно ей покажу вашу статью) Благодарю!)

  60. admin:

    Очень рада помочь, тем более что не во вред.

  61. Наталья:

    Сало ! Солененькое ! С Чесночком , да это просто песня, можно и без хлеба !

  62. Алина:

    Мой прадедушка всю жизнь ел сало с чесноком и считал, что только это помогло ему прожить долго и без болезней. Я всегда говорила, что сало полезно. Мне никто не верил. теперь я не одна.!

  63. Юрий:

    Полезно ли сало? Вне сомнений! Какая рыбалка, пикничок, охота обходится без сала?

  64. Людмила:

    Светлана, спасибо за прекрасную статью, особенно для меня. Я очень люблю сало и ем его,но мои близкие мне запрещают, поэтому и ем в тихушку… Благодаря вашей статье постараюсь их убедить в целебных свойствах сала.

  65. юрий:

    Светлана! Вы затронули очень актуальную тему, судя по комментам — сало любят все-таки почти все. Даже мусульмане. Недавно узнал, что при подагрическом артрите разрешают есть сало по той причине, что в сале совсем нет пуринов. Успехов!

  66. Tony:

    Для похудания сало точно не рекомендуется. Гораздо полезнее есть варёное мясо. Перекушать сала, особенно, когда голодный куда проще, чем то же мясо. Мусульман, едящих сало нет. Люди, особенно на территории бывшего СССР, мусульманами не являются, и могут позволить себе далеко не только сало, но и водку, что запрещено в настоящих мусульманских странах по-сути под страхом смерти.

  67. Valiatol:

    Ну слава Богу! отстояли сало!

  68. Надежда:

    Сало есть и будет одним из моих любимых продуктов, а Ваша статья убедила еще и в полезности сала. Это отлично.

  69. Сергей:

    Двигаюсь постоянно, так что сало на вес никак не влияет,а кусочек всегда приятно в топку закинуть( мяса почти не ем) и первое блюдо обяз. должно жить в желудке!

  70. Ольга:

    Сало , да с чёрным хлебушком ,грех не покушать зимой .Такая вкуснятина .Советую.
    Спасибо за статью . Люблю сало .

  71. orenkomp.ru:

    Сало полезно при легочных заболеваниях, оно выводит из организма тяжелые металлы, очищает кровеносные сосуды, обладает противоопухолевыми свойствами, в нем не живут гельминты-паразиты.

  72. Виктор:

    Тоненький ломтик сала – это прекрасный «снэк», особенно в рабочее время. Сало хорошо усваивается организмом, не перегружает печенку и дает всего 9 ккал энергии на 1 грамм продукта. Это во много раз полезнее, чем самая дорогая даже колбаса, или какая-нибудь булочка или любой пирожок.

  73. Виктор:

    В сале содержится много ценных жирных кислот, участвующих в строительстве клеток организма человека и играющих большую роль в образовании гормонов и обмене холестерина. А также связывают токсины, выводя их из организма, причем, по количеству содержания этих кислот, сало даже опережает масло сливочное.

  74. Александр:

    Надежный способ и простой сохранить сало — посолить сало в банке.

  75. spolox2016:

    Спасибо, теперь буду знать, что сало очень полезно.

Оставить свой комментарий