Об авторе

Меня зовут Светлана Майстренко. Очень рада видеть Вас на своем блоге. Давайте вместе вести здоровый образ жизни, ведь «Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья» - так говорил великий немецкий философ Артур Шопенгауэр.

Польза моркови

Польза морковиРыжая красавица — свежая морковь всегда должна быть желанной гостьей на нашем столе, ведь польза моркови неоценима, целительные свойства моркови известны людям еще с древности.

Родиной моркови считается юг Европы и страны Средиземноморья, тогда она произрастала в диком виде. Этот корнеплод начали культивировать задолго до нашей эры, еще 2 тысячи лет назад греки знали и использовали морковь при различных заболеваниях.

В чем же польза моркови?

В моркови содержится кладезь полезных веществ — витамины А,С, Е, К, Р, РР, витамины группы В и др., белки, сахара, эфирные масла, органические кислоты, фосфор, магний, калий, железо и йод.

Витамин А (бета-каротин) это главный витамин, содержится в моркови в большом количестве, необходим нам для остроты зрения и красоты нашей кожи. Каротин, содержащийся в моркови, защищает наши клетки от свободных радикалов и нашу молодость от старения.

Морковь укрепляет иммунную систему, полезна при малокровии, слабом зрении, туберкулёзе, астме, болезнях сердца и почек, упадке сил, а еще морковь очищает сосуды и увеличивает продолжительность жизни. Для этого нужно есть свежую морковь от 50 до 100 г ежедневно со сметаной.

Морковь необходима для детского организма, так как витамин А, которого так много в моркови способствует росту детей, в связи с этим витамин А иногда называют «витамин роста». Для маленьких детей вареная морковь предпочтительнее, чем сырая, так как в ней меньше грубых растительных волокон, а витамины (при варке на пару) полностью сохраняются.

Если же употреблять морковь в сыром виде, то чтобы польза моркови была полной, нужно чтобы витамин А, растворяющийся только в жирах, усвоился полностью в организме, а для этого необходимо морковь употреблять с маслом растительным, сметаной или сливками.

Морковь очень полезна и для пожилых людей, так как вещества, содержащиеся в ней, замедляют старение головного мозга и улучшают память.

В моркови содержатся фитонциды, убивающие микробы, ведь недаром, если сырую (натертую на терке) морковь приложить к обожженному месту, то ожог заживет гораздо быстрее.

Очень полезен сок из моркови, так как он содержит в своем составе огромный комплекс витаминов и минералов. Он улучшает зрение, повышает иммунитет, применяется при лечении ожогов, обморожений, гнойных ран и кожных заболеваний. Сырой сок моркови может даже способствовать рассасыванию язв и раковых образований.

Морковный сок способствует улучшению пищеварения и структуры зубов, улучшает аппетит, предохраняет нервную систему, повышает силу и энергию.

При постоянном употреблении морковного сока заметно очищается печень, происходит очищение организма от шлаков.

Очень полезен морковный сок для кормящих матерей, при ежедневном употреблении улучшается состав молока.

Важно помнить: как сырую морковь, так и сок из сырой моркови готовьте непосредственно перед тем, как будете употреблять, так как каротин, содержащийся в моркови и соке, при соприкосновении с кислородом теряет свою активность. И польза моркови будет частично утеряна. Допускается быстрое замораживание  морковного сока, но после размораживания необходимо его срочно употребить.

Вареная морковь также полезна. В ней даже больше антиоксидантов, чем в сырой моркови. Вареную морковь можно добавлять в различные салаты и закуски.

А еще морковь применяется при лечении некоторых заболеваний:

  • Если у ребенка насморк, смешайте пару капель растительного масла и пару капель морковного сока и закапайте в нос ребенку.
  • А если у ребенка кашель, то чтобы мокрота отходила быстрее, давайте ребенку свежевыжатый морковный сок пополам с молоком 1 столовую ложку смеси 5 раз в день.
  • При заболеваниях горла (ангине) полоскать горло следующим составом: к 100 мл морковного сока, добавить 1 столовую ложку меда, разбавить кипяченой водой 1:1.
  • При молочнице: к свежевыжатому соку добавить мед и этим раствором полоскать или смазывать рот.
  • При ожогах и гнойных ранах: накладывать свежую кашицу из моркови каждые полчаса.
  • При глистах: давать детям натощак ½ стакана морковного сока.

Морковный сок также широко используется в косметике:

  • Если хотите отбелить кожу лица, добавьте в 1-2 столовые ложки морковного сока несколько капель лимонного сока и наложите такую маску на лицо.
  • Маска для жирной, бледной и увядающей кожи: 1 большую и сочную морковь потрите на терке, смешайте с небольшим количеством талька.
  • Морковно-яблочная маска: смешать 1:1 тертую морковь и тертое яблоко и эту смесь нанести на лицо. Кроме полезных витаминов, такая маска очень увлажняет кожу лица.

Но есть и противопоказания при приеме моркови и морковного сока. При язве  желудка и гастрите нужно сок разбавлять пополам с водой и ограничить прием  моркови. Очень осторожными нужно быть с морковью и морковным соком тем, у кого сахарный диабет и беременным.

Кроме того при употреблении большого количества морковного сока могут возникать головные боли, вялость и другие неприятные ощущения, поэтому если появились какие-то неприятные симптомы, то лучше ограничить прием морковного сока, хотя бы временно.

И еще несколько советов:

  • самое полезное содержится в верхней части моркови и в кожице в моркови, поэтому чистите морковь, не срезая кожицу, а лишь слегка соскребая ее.
  • Жмых после выжимки морковного сока не выбрасывайте, его можно добавлять в салаты и запеканки, а также его можно высушить в печи или в духовке, а потом заваривать как чай: горсть сушеной моркови засыпать в чайник заварной, залить кипятком, подождать полчаса, пока заварится и пить, желательно без сахара, для лучшего усвоения. Морковный чай действует не менее полезно для организма.

Вот и рассказала вам о пользе моркови. Ешьте морковь и будьте здоровы!


А в городе Челябинске из морковного сока целый фонтан !!!

Похожие записи:

Правильное питание для мужчин
Черная соль
Витаминная смесь для сердца

Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

К записи "Польза моркови" 60 комментариев

  1. Наталья:

    Какая подробная статья! Вот вроде все знаем о моркови, а чтобы вот так — в одном месте все собрать и по полочкам разложить… Вы молодец, так держать! Удачи вам в продвижении сайта!

  2. admin:

    Наталья, спасибо Вам за добрые слова. Я буду стараться.

  3. Вероника:

    Морковный фонтан — это сильно! Чуть было не поверила.

  4. Алла:

    Морковь очень часто использую при готовке. Мы к ней привыкли, некоторые блюда без нее просто неполноценны.

  5. Александр:

    У нас взрослый сын до сих пор просит, иногда, морковный сок сделать.

  6. Назгуль:

    детям часто делаю свежевыжатый морковно-яблочный сок

  7. Татьяна:

    Морковь хороший продукт,необходимый нам для здоровья.Твитнула.Жду в гости

  8. Ольга:

    Столько много нового узнала про морковь. Стараюсь ее добавлять во все всевозможные блюда. А за советы отдельное спасибо, много полезного.

  9. Светлана:

    Мы с мужем просто обожаем морковь. Покупаем специально целый мешок для того, чтобы делать сок. И по утрам обязательно выжимаем сок. Отличное начало дня.

  10. Алена С:

    Очень информативная статья. Понимаю, что морковный сок полезен, но его как раз и не люблю. А вот с грядочки морковку взять и похрумкать — это дело святое. А вот что с помощью маски с морковью можно отбелить кожу лица — это для меня ново. Спасибо за ценные советы.

  11. Антонина:

    Очень полезная информация, возьму на заметку. Но я привыкла относиться к моркови, только как к продукту питания, а лечиться таблетками. Хотя есть знакомые, которые готовы варить отвары, делать настои.

  12. Андрей:

    Какая оказывается морковь полезная , больше половины советов не знал.

  13. Мария:

    Морковь съедобна и полезна вся, не исключая и ботву.

  14. Наталия:

    Морковка очень полезна. Спасибо за советы. Хочу внести небольшое дополнение. В морковный сок лучше добавлять сливки или жирное молоко, а в салат из свежей морковки — сметану. Так будет лучше усваиваться каротин, так как он относится к жирорастворимым витаминам.

  15. admin:

    Спасибо за дополнения. Я думаю читателям это будет интересно.

  16. Ольга:

    Ого, сколько полезных советов и рецептов! Полезные свойства моркови сложно переоценить. Мы все любим морковный сок, а из жмыха делаем морковные котлетки :-) Жаль только, что видео у меня никак не прогружается :-(

  17. admin:

    Мне тоже жаль, что у Вас не загружается видео.

  18. Полина:

    Морковь самый популярный овощ, известный, вкусный и очень полезный!

  19. Георгий Гурьянов:

    Значит не я один про пользу моркови думал. Спасибо за статью.

  20. Светлана:

    То, что морковь полезна знала, а вот про маски для отбеливания слышу впервые. Маски из одной морковки, наоборот делают для придания коже оттенка загара.

  21. Людмила:

    Из морковного жмыха можно делать вкусные морковно-яблочные оладьи

  22. Любовь:

    Очень подробная и поучительная статья. Я к соку из свежей моркови добавляю яблочный сок. Вкусно получается и не так сладко.

  23. Милена:

    Летом всегда делаю сок из молодой морковки. Очень полезная штука — рекомендую! Спасибо за увлекательную статью, воспользуюсь советами.

  24. Марина:

    Я тоже очень люблю морковь, и стараюсь ее добавлять везде, даже в котлеты. Получается вкуснее и полезнее. Спасибо за интересную статью. А если нанести морковь на лицо, не окрасится ли кожа?

  25. Лана:

    Да морковь вкусна и полезна

  26. Наталья Кочеткова:

    Морковка — это отлично, главное что наш овощ.

  27. Сергей_L:

    Не знал, что для лучшего усвоения моркови ее надо есть с растительным маслом. Спасибо за информацию!

  28. Ольга:

    Ура! Сегодня видео загрузилось! Морковные фонтаны впечатлили. Интересная идея :-)

  29. admin:

    Я рада за Вас Ольга! Заходите в гости еще!

  30. Natabul:

    Сейчас самое время использовать пользу моркови по полной программе! Тут и здоровью поможем, и зрение укрепим, и для красоты советами воспользуемся! спасибо.

  31. Александр:

    Очень интересная, познавательная статья. Люблю морковь. Спасибо.
    Заходите в гости)))

  32. Юрий:

    Польза моркови — статья очень познавательная! И написана вовремя — скоро новый урожай моркови.

  33. olgavoz:

    Я даю ребёнку просту сырую морковь. А чтобы было интеренее, оставляю её хвостик (ботву). Можно за хвостик держать и грызть. Морковка, правда, своя, с грядки.

  34. Эльвира:

    А я как раз пеку морковный пирог, а тут Ваша статья о том как полезно есть морковку. Теперь будем есть наш пирог с двойным удовольствием.

  35. Марина:

    Какая оказывается морковь полезная , больше половины советов не знала.

  36. Елена:

    Я тоже готовлю морковный сок наполовину с яблочным — так дети больше любят.

  37. Светлана:

    Впору вешать дома лозунг — «А ты съел морковку сегодня».

  38. Евгений:

    Так морковь не только зрению помогает, оказывается=)))

  39. Елена:

    Невозможно представить нашу жизнь без такого кладезя витаминов, как морковь!

  40. Ольга:

    Польза моркови очевидна. Фонтан поразил))

  41. StAss:

    А морковка-то та ещё целительница..!:)

  42. Ольга:

    Спасибо за полезные советы! Я морковку очень люблю, особенно сырую схрумкать. А про то, что тертое яблоко с морковкой — отличная маска для лица — не знала, надо попробовать! А сколько ее надо на лице держать?

  43. Марина Антонова:

    Отличная статья. Спасибо автору — собрали все, что известно о моркови в одном месте. Чистый морковный сок может вызвать аллергию, поэтому его часто разбавляют или соком из кабачков, или яблочным.

  44. Елена:

    О пользе моркови мы с детства знаем. Когда морковь вкусная, сладкая, то ее просто без ничего поесть хочется. Вы, конечно же, проделали большую работу, собрали такую информацию. Много хороших и полезных советов и рецептов. Спасибо за полезную статью и интересные видео!

  45. Сергей:

    Полезный продукт! А главное вкусный. Люблю морковь с сахаром, когда сочно и вкусно.)))))

  46. Олег:

    Постоянно дома делаю морковный сок:)да и так похрустеть можно

  47. Людмила:

    Думала знаю о моркови все, а оказывается нет… Спасибо за такую подробную и полезную информацию. Очень люблю морковку и стараюсь чаще готовить салат: тертая морковь и яблоко +сметана и сахар.

  48. юрий антоневич:

    Так все-таки, что полезней морковь, морковный сок или вареная морковь?

  49. admin:

    Морковь полезна в любом виде.

  50. Виктор:

    Так она еще и память улучшает! А я «Фезам» принимаю. Но морковь люблю, особенно тертую с яблоком и добавкой немного растительного масла.

  51. admin:

    Да, морковь еще и память улучшает.

  52. юрий антоневич:

    Не знал. что морковь нужно употреблять с маслом, сметаной. Еще морковь помогает, когда в период между ужином и сном хочется есть. Съел морковку и обманул желудок.

  53. Алла:

    Может, после приема моркови каждый день, быть желтушность кожных покровов???

  54. Да, морковь может способствовать окрашиванию кожных покровов в желтушный цвет:
    1) при избыточном употреблении моркови. 2) при различных заболеваниях печени.

  55. Ирина:

    А я делаю пюре из моркови с молоком, вкусно! Можно добавить сахар или мед, как в десерт, а если как суп то просто

  56. Иван:

    Вот вроде бы, обычная морковь… а сколько витаминов! а сок морковный, это вообще отдельная строчка! И главное, все натурально и без добавок.

  57. orenkomp.ru:

    Также морковь широко используется в производстве овощных, мясных и рыбных консервов.

  58. Виктор:

    Благодаря своему острому компоненту, морковь по-корейски способствует к усиленному выделению желудочного сока.

  59. Виктор:

    Известно что морковь это один из полезнейших овощей-корнеплодов и занимает почетнейшее место на грядке в огороде, а также используется очень широко всеми в приготовлении различных блюд.

  60. Виктор:

    В ботве морковки содержится большое количество витамина С, фолиевой кислоты и калия. Многие дачники ботву дают на корм животным или вообще выкидывают, даже не подозревая, что ботва эта может принести для человека много полезностей.

Оставить свой комментарий