Об авторе

Меня зовут Светлана Майстренко. Очень рада видеть Вас на своем блоге. Давайте вместе вести здоровый образ жизни, ведь «Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья» - так говорил великий немецкий философ Артур Шопенгауэр.

Сало: рецепты

В прошлой статье «Полезно ли сало?» Мы выяснили, что сало полезно, особенно свежее без термической обработки, а теперь для разнообразия рассмотрим как приготовить сало: рецепты:

Сало в луковой шелухе. Берем кусок сала весом приблизительно 1 – 1,5 кг, сало должно быть свежее, лучше подойдет подчеревка с прослойками мяса (сало которое под брюхом). В кастрюлю наливаем 1 -1,5 л воды, доводим до кипения, добавляем 5 ст. ложек соли, перец горошком, перец душистый, лавровый лист несколько листиков, а также помытую шелуху с 7 – 10 луковиц (луковая шелуха очень полезна). Опускаем в полученный рассол сало и варим 15 –20 минут. По истечении этого времени, выключаем огонь и оставляем в рассоле еще на 10 – 15минут. Потом вынимаем сало, остужаем, даем ему хорошо стечь, остатки жидкости промокаем салфеткой. Намазываем смесью, состоящей из толченого или мелко нарезанного чеснока, поломанного лаврового листа и перца горошком. Также  делаем надрезы по всему периметру и запихиваем туда смесь из чеснока, меленого перца и лаврового листа. Заворачиваем в пергамент и в холодильник. Как только сало хорошо остынет в холодильнике (через сутки), можете резать и кушать. Это сало очень вкусное и по цвету напоминает копченое.

Сало, запеченное в фольге. Берем кусок сала, больше всего подходит подчеревка с прослойками мяса (сало которое под брюхом). Солим и хорошо перчим сало (можно добавлять любые специи, которые вам нравятся), потом хорошо нашпиговываем сало резаным чесноком (количество чеснока на ваш вкус). После этого заворачиваем в фольгу и помещаем в раскаленную духовку на 25 – 30 минут. Когда время истекло, вынимаем из духовки. Из фольги не вынимаем, ждем полного остывания. Хотя многие не выдерживают, так как запах настолько ароматный, что ждать пока остынет многим не под силу, чтобы избежать диагноза «захлебнулся собственной слюной»!

Сало перекрученное. Снимаем с сала шкурку, она для этого рецепта не годится. Сало перекручиваем на мясорубке вместе с чесноком (чеснок добавляем по вкусу, я например, люблю, чтобы чеснока было много). Потом солим, перчим и хорошо перемешиваем. Вот и все. Намазываем на хлеб и кушаем. Лучше всего подходит с черным хлебом. Мы в Украине едим с «Украинским» хлебом. М-м-м-м…вкуснятина!!!

Сало маринованное. Солим и хорошо обмазываем перцем кусок сала (можно кроме черного перца еще и красным перцем, для тех, кто любит поострее). Нарезаем тонкими полукольцами 1 – 2 шт. репчатого лука.  Сало заворачиваем в пергамент, обложив по всему периметру луком, и оставим пропитаться на 1 сутки при комнатной температуре. По истечении суток сало отправляем в холодильник. Как только сало в холодильнике замерзнет (через сутки), его можно резать и кушать с черным хлебом.

Конечно рецептов очень много, я описала лишь некоторые из них. Кушайте полезное сало: рецепты Вы узнали. Приятного вам аппетита!

Похожие записи:

Черная соль
Польза чеснока
Клубничное омоложение организма

Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

К записи "Сало: рецепты" 60 комментариев

  1. Татьяна:

    МММ какая вкуснятина люблю сало саленое, маринованное, копченое. Делаю точно так же как описано.

  2. Любовь:

    Кто не любит сало? Скажите на милость, это ведь такая вкуснятина, а если правильно посолено….

  3. Александр Михайлович:

    Как пожил в Украине, как попробовал настоящего сала, так с тех пор его полюбил. Хорошо приготовленное сало — это деликатес, пальчики оближешь. Поставлю закладочку на Вашу страницу. Надо сохранить рецепты. Большое спасибо.

  4. sstrelka:

    У меня муж сделал коптильню. Теперь мы еще и с копченым салом.

  5. admin:

    На здоровье!

  6. admin:

    Копченое сало вкусное, но вредно для нашего здоровья.

  7. Ольга:

    Какие отличные рецепты. Очень люблю сало. Спасибо, Светлана.

  8. Татьяна:

    Ух ты! сколько рецептов! Спасибо!

  9. Надежда:

    МММ…сало…Жаль, что сейчас пост…

  10. Алла:

    Тоже люблю сало! Летом отдыхали в Святогорске,так там во многих кафе сало с чесноком (перекрученное,как у вас)подают ,как презент от заведения!

  11. Николай:

    Хорошего сальца да под знатну горилку ? А что может быть лучше в хорошей компании !

  12. Максим:

    Лучше готовить самому, чем покупать.Все продукты потеряли свое качество.Спасибо за рецепты.

  13. Алеся:

    Мой муж без сала жизни не представляет. Спасибо за рецепты.

  14. admin:

    Готовьте и кушайте на здоровье!

  15. Галина:

    Пользуюсь для засолки сала традиционным рецептом. Солью и специями.

  16. Сергей:

    На картинке выглядит так аппетитно, обязательно стоит поробывать. Спасибо, мало хороших рецептов по приготовлению сала!

  17. Андрей:

    А просто засолки сала рецепта не увидел. Интересно, почему вы решили его проигнорировать? Как выясняется — не так-то просто правильно засолить и затем еще и сохранить, чтоб не заветрилось, не набрало посторонних запахов и т.д. и т.п.
    Впрочем, ужасно интересно — меня в свое время дед научил правильно солить, но так как удалось рассказать Вам, я, пожалуй, рассказывать не возьмусь.

  18. admin:

    Андрей, что сложного в обыкновенной засолке сала? Просто солите, складываете в банку, закрываете крышкой и в холодильник или в погреб.

  19. Татьяна:

    Мой папа делал очень вкусное сало по первому рецепту, но без луковой шелухи. Жаль, что уже не расскажу ему об этом «секрете», уверена, ему бы очень понравилось

  20. Светлана:

    Светлана, классные рецепты. У нас родственные сайты. Мы могли бы меняться ссылками для увеличения ссылочной массы для Яндекса. Буду рада ответу в личку.

  21. Элла:

    Сколько разных рецептов, Спасибо! Почитала про сало, пойду покушаю соленое сало.

  22. Светлана:

    Я больше люблю сало просто соленое, без всякой термической обработки. Очень вкусное.

  23. Ирина:

    Какие шикарные рецепты , надо что то попробовать приготовить.

  24. Нина:

    Вот на мясорубке сало не крутила, а соленое и в луковой шелухе готовила. Понравился рецепт запекания в духовке. Обязательно попробую!

  25. Дмитрий:

    Очень люблю сало, а видео просто слюнки текут. Спасибо за рецепты, посоветую жене.

  26. Татьяна:

    По поводу сала в луковой шелухе — никак нельзя лавровый лист мелко наломать и в надрезы уже в вареной сало. Наверное вы немного ошиблись.
    Лаврушка добавляется только при варке такого сала,так как потом вам будет приятно ощущать листочки лаврушки в нарезанном уже сале.
    И еще — для 1,5 кг сала с прослойкой мало 1 л воды. Литр берется на 1 кг сала.

  27. Сергей:

    Недавно узнали о сале в луковой шелухе да этож просто деликатес.

  28. Ольга:

    Спасибо за такие вкусные рецепты приготовления сала. Мне очень понравилось маринованное сало, буду пробовать новый рецепт. Добавила Ваш сайт в закладки, так как у меня муж не может жить без сала.

  29. Татьяна:

    Очень люблю сало. В разных его вариантах. Буду пользоваться Вашими рецептами.

  30. Александр:

    Сало — это продукт стратегический!
    А рецепт подобного приготовления хороший. Проверенный не далее, как позавчера. Получилось вкусно.
    Спасибо за прекрасный ролик!

  31. Юрий Малеев:

    Спасибо за рецепты, уже иду за салом! Вот только хочу найти рецепт сала в шоколаде! Во Львове пробовал, а рецепт не дали!

  32. Елена:

    Светлана, жалко, что нельзя скопировать рецепты, поэтому сижу, переписываю по старинке. На днях поленилась купить сало на рынке, чтобы приготовить самой, взяла в магазине. Руки бы поотбивать за такую засолку производителю! Придется это сало пустить на котлеты.
    Мой муж — украинец, сало любит, единственно, говорит, что в Белоруссии нормального сала нет, а вот в Украине….. Смех смехом, но после нового года он привез кусочек салка, знаете, действительно — великолепное сало, буквально тает во рту!

  33. Роман:

    Спасибо за замечательный рецепт

  34. Леонид:

    Отличный рецепт, надо будет попробовать. Удачи!

  35. Светлана:

    сало — это вещь, мой муж тоже без него мучается :)

  36. admin:

    Спасибо.

  37. admin:

    Татьяна, я в середину добавляю чесночную смесь с меленым лавровым листом и перцем. А по поводу воды скажу так: часто добавляю воду «на глаз», т.е. чтобы она покрыла сало.

  38. Татьяна:

    Как вкусно!Хочу сала…(«Есть хочу,худеть хочу,все хочу»)

  39. Татьяна:

    Спасибо! сало очень люблю! Вы молодец! У вас очень красивый и полезный сайт

  40. Елена:

    Очень люблю сало, но ни разу сама его не солила. Спасибо за рецепты!

  41. Эдуард:

    Спасибо за подробный рецепт)

  42. Natabul:

    Отличный деликатес — сало! На фото выглядит очень аппетитно!

  43. Bulhak63:

    Ух ты, сало — украинский наркотик! Видел, ка его даже на пляже в Украине едят в жару!

  44. Инга:

    Спасибо за рецепты, знаю что сало очень полезно для клеток мозга.

  45. Наталия:

    Интересные рецепты, приготовленное по ним сало еще вкуснее. Спасибо.
    Светлана,заходите в гости. У нас с Вами родственные сайты :)

  46. Дина:

    Спасибо за вкусное сало

  47. Полина:

    Узнала у вас новые способы соления сала, спасибо.

  48. Александр:

    Я люблю сало с луком, класный закус,

  49. Сергей:

    Сало — это вещь.
    Отличная закуска — лучше ничего еще не придумали.

  50. Ольга:

    На фото сало смотрится очень аппетитно. Обязательно попробую приготовить по-Вашему рецепту. Спасибо.

  51. admin:

    Готовьте на здоровье!

  52. Андрей:

    Спасибо интересная статья и рецепты хорошие, а клип просто чудо.

  53. Андрей:

    Сало очень люблю всякое. Спасибо за рецепты.

  54. Юрий:

    Cветлана, спасибо за Рецепты приготовления сала! Обязательно воспользуюсь. :)

  55. Татьяна:

    Сало очень люблю, но позволяю очень редко и чуть-чуть, берегу печень.
    Замечательные рецепты.

  56. Галина:

    Сало у нас в Украине — это валюта))) Если сала нет в холодильнике, то можно считать, что в доме нет еды. (Шутка)
    Рецепты действительно замечательные и вкусные.

  57. Юрий:

    «Англичанин имеет жену и любовницу. Любит жену.

    Фpанцуз имеет жену и любовницу. Любит любовницу.

    Евpей имеет жену и любовницу. Любит маму.

    Русский имеет жену и любовницу. Любит выпить.

    Укpаинец имеет жену и любовницу. Любит САЛО.»
    Я тоже ЛЮБЛЮ САЛО!!!

  58. mamadoktor:

    Сколько рецептов приготовления сала. А я думала, есть только 1. Надо испытать Ваши рецепты.

  59. юрий антоневич:

    Рецепты в тему. Началась зима, а на морозе кроме сала и хлеба ничего и не поешь-замерзает.Так что спасибо за рецепты.

  60. Павел:

    Спасибо,обязательно по пробуем рецепт с шелухой

Оставить свой комментарий