Об авторе

Меня зовут Светлана Майстренко. Очень рада видеть Вас на своем блоге. Давайте вместе вести здоровый образ жизни, ведь «Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья» - так говорил великий немецкий философ Артур Шопенгауэр.

Отметить Новый год и сохранить здоровье

otmetit'-novyy-godНа пороге уже стоит Новый год! Снова мы будем стараться отметить Новый год с огромным изобилием всевозможных блюд и алкоголя на нашем столе, без этого мы себе даже представить не можем встречу Нового года. Так уж устроены мы, славяне, нам необходимо, чтобы на наших столах в праздники было намного больше выпивки и закуски, чем мы можем съесть.

А ведь мало из нас кто задумывается, что обильный праздничный стол скрывает в себе огромную угрозу нашему организму, ведь даже здоровому человеку переработать все излишества не всегда по силам. А кто сегодня из нас может похвалиться отменным здоровьем и прекрасным самочувствием? Далеко немногие это могут сделать. Врачи отмечают, что после новогодних застолий 1 и 2 января обычно переполнены больницы — обострение гастритов, гепатитов, язв, панкреатитов, кроме этого травмы, ожоги и пр.

Можно ли это предотвратить? Как же уменьшить возможные риски?

Нужно подойти к процессу приготовления праздничных блюд творчески, составив разумно праздничное меню, чтобы было и  вкусно и полезно, а кроме этого нужно применить на практике несколько обязательных правил поведения во время праздника.

Всем нам, а особенно людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, чтобы отметить Новый год без обострения вышеперечисленных заболеваний, нужно позаботиться о своем здоровье заранее. В связи с этим нужно новогоднее меню составить с учетом этих рекомендаций:

  1. отказаться от всех жирных продуктов;
  2. вместо газированных напитков использовать различные компоты, морсы, отвар шиповника, натуральные соки(виноградный, яблочный), а также чистую негазированную воду;
  3. отказаться от копчёностей и маринадов;
  4. в новогоднее меню включить:
  • свежие овощи и фрукты(капусту, морковь, яблоки и др., а также ананас, содержащий в себе бромелайн, облегчающий пищеварение);
  • много зелени(укроп, петрушка, зеленый салат и пр.)
  • отварные морепродукты(креветки, устрицы, моллюски и пр.)
  • нежирный сыр или творог;
  • картофель(запечь в духовке вместе с кожурой);
  • мясо(курицу, телятину, индейку, кролика)и нежирную рыбу лучше всего запечь в фольге в духовке с ломтиком лимона.
  • из алкогольных напитков можно выпить 1бокал, максимум 2 бокала красного сухого вина, ну и, конечно, отдавая дань традициям — 1/2 бокала шампанского(все-таки это же встреча Нового года);
  • на десерт лучше всего приготовить какой-нибудь пирог по старинному рецепту, используя в качестве начинки не какой-то крем, а ягоды или  желе из свежих фруктов.

Стоит только в салате «Оливье» поменять колбасу на отваренное мясо, а купленный в магазине майонез на самостоятельно приготовленный майонез и салат уже не будет таким вредным для нашего организма. А вообще все салаты лучше не заправлять майонезом, а заправить растительным(желательно оливковым) маслом и полить лимонным соком.

Согласно заключениям медиков вместо колбасы и буженины из закусок предпочтительнее использовать различные рыбные закуски, например слабосоленые красную и белую рыбу. Полиненасыщенные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе, помогут организму сжечь избыток собственного жира. Из рыбы и цельно зернового хлеба можно приготовить различные рулетики, мини бутерброды, канапе.

Маринованные овощи, безусловно, вкусны, но свежие овощи на нашем новогоднем столе принесут гораздо больше пользы, чем разносолы, так как в маринадах для консервации добавлено много соли и сахара, количество которых гораздо выше всех допустимых норм и это перечеркивает всю пользу от маринованных овощей. Можно кушать соленые (бочковые), а не маринованные огурцы, а также квашеную капусту(для тех у кого нет гастрита), а вот соленые грибы не рекомендуется, так как это тяжелая пища и не каждый желудок с такой пищей справится.

Существуют общепринятые правила грамотного застолья, позволяющие избежать негативных последствий и сохранить здоровье, вот основные из них:

  • накануне не морите весь день себя голодом, иначе потом наброситесь «с голодовки» на еду и не переесть уже не удастся;
  • чтобы не опьянеть сразу, за несколько часов до праздничного застолья выпейте одну ст. ложку оливкового масла или съешьте небольшой бутерброд со сливочным маслом;
  • не спешите попробовать сразу все блюда, ведь это не праздник «живота», а праздник прихода Нового года. А отметить Новый год нужно весело и интересно: с танцами, играми и конкурсами, чтобы также весело и интересно было потом весь наступивший год, ведь недаром же в народе говорят:

    «как встретишь Новый год, так его и проведешь»

  • ешьте умеренно, не спеша, не глотая почти целиком деликатесы, старайтесь делать перерывы в употреблении различных праздничных яств, ведь это не последний у вас праздник в жизни;
  • фрукты употребляйте желательно не как десерт, а до приема основных блюд, таким образом, это будет основой и подготовкой к перевариванию остальной еды;
  • старайтесь не смешивать различные белки, т.е. определитесь или ешьте рыбу или мясо;
  • употребляйте больше овощей, они лучше перевариваются, чем белки(мясо или рыба).
  • не смешивайте различные виды алкоголя, употребляйте лучше какой-нибудь один вид спиртного напитка.
  • не сидите все время «сиднем» за столом: двигайтесь больше, танцуйте, выходите на улицу подышать воздухом.

Если вдруг всё-таки Вы переели за праздничным Новогодним столом, то после обильного застолья не ложитесь сразу спать, а потанцуйте, прогуляйтесь, подышите свежим воздухом и обязательно примите ферментные препараты(например фестал или мезим) а на следующий день старайтесь употреблять только несладкие фрукты.

Еще один совет: выпивший человек и пиротехника это несовместимо, это чревато негативными последствиями. Будьте очень осторожны! Салютами должны заниматься опытные люди.

Отметить Новый год нужно с отличным настроением, произнося замечательные тосты, ведь в них заключается сакральный смысл произносимого Вами и если правильно сформировать Ваше намерение, к тому же подкрепить его положительными яркими эмоциями, то предложенный Вами тост, особенно если он касается и Вас лично, обязательно сбудется! Смело желайте себе счастья и здоровья и будьте таковыми всегда!!!

НОВОГОДНИЙ  РЕЦЕПТ ОТ ДЕДА МОРОЗА

Бочонок  здоровья  смешайте  с  любовью!

И  в  это  же  зелье  добавьте  веселья!

Успехом  приправьте!  Добром  поперчите!

Удачи  добавьте  побольше!  Сварите…

Юмора  горсть  вскипятите  немножко

И  счастья  насыпьте  огро-о-омную  ложку!

Охапку  улыбок  в  раствор  подмешайте

И  близких  своих  от  души  угощайте!!!

Похожие записи:

Песни о доброте
Всемирный день приветствий
1 апреля день смеха и Великий пост

Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

К записи "Отметить Новый год и сохранить здоровье" есть 1 комментарий

  1. Аня Тарская:

    Отличная статья, большое Вам спасибо!

Оставить свой комментарий