Об авторе

Меня зовут Светлана Майстренко. Очень рада видеть Вас на своем блоге. Давайте вместе вести здоровый образ жизни, ведь «Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья» - так говорил великий немецкий философ Артур Шопенгауэр.

Французский луковый суп

Французский луковый суп

Сегодня мы узнаем, как приготовить  французский луковый суп.

Французы с особой любовью говорят о своем луковом супе. Существует легенда, что современный французский луковый суп придумал Людовик XIV, так как раньше этот суп готовили без вина, а идея приготовления лукового супа с добавлением белого вина принадлежала Людовику XIV. И после этого французский луковый суп стал готовиться по его фирменному рецепту.

Сегодня ни один французский ресторан не обходится без приготовления этого королевского блюда. Во всех ресторанах Франции, начиная от  бистро и закусочной  и заканчивая фешенебельными ресторанами можно вкусить это королевское блюдо. Итак, французский луковый супрецепт этого вкусного  и очень питательного, а также «легкого» блюда не сложный, а вкус божественный:

Ингредиенты на 4 порции:

  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Сливочное масло – 50г;
  • Чеснок – 2 зубчика (больших);
  • Вино белое – 150 мл;
  • Куриный бульон – 1 л;
  • Сыр твердый (с острым привкусом)– 300 г;
  • Багет – 1 шт.;
  • Мускатный орех – 1 ч. ложка или по вкусу.
  • Соль, сахар, специи – по вкусу.

Чтобы не заплакать во время нарезки лука, заливаем почищенный лук холодной водой.  Держим его 5 минут в воде, по истечении этого времени вынимаем и нарезаем его небольшими кубиками. Порезанный лук складываем в глубокую сковороду, добавляем сливочное масло и довольно долго (минут 20) обжариваем его на маленьком огне до приобретения золотистого цвета. Будьте внимательны, чтобы лук не подгорел, так как на сливочном масле лук очень легко и быстро может подгореть. Когда лук интенсивно начинает кипеть, добавляем мелко порубленный чеснок, соль, сахар и специи. Затем добавляем вино, томим 5 минут,  добавляем куриный бульон, доводим до кипения и варим 5 минут.

При 180 градусах в духовке подсушить багет. Можно, за неимением  багета, вырезать кружок из батона и подсушить его.

Луковый суп мы будем подавать в горшочках.

В горшочки (4 шт.) налить суп, сверху в каждый горшочек положить готовый багет, обильно посыпать натертым сыром и поставить  их открытыми в разогретую духовку, нагревать при температуре 180 градусов 5 минут.

Вот и все – французский луковый суп готов. Для того, чтобы можно было луковый суп есть, в гренке делаем разрез крест накрест.

Этот суп считается знаменитым похмельным средством — рассказывают, что история этого супа начиналась в морских портах, где докеры после тяжелой работы, хорошо и много выпив рома, кушали это луковый суп с похмелья, и он им очень хорошо помогал.

Французский луковый суп, кроме этого, еще и действует как отличное согревающее средство — зимой, придя домой с мороза, съешьте французский луковый суп — это очень хороший метод согреться.

Теперь Вы знаете, как приготовить французский луковый суп. Готовьте это королевское блюдо и приятного Вам аппетита!

Вам должен понравиться Французский салат красоты

А вот еще один рецепт французского лукового супа, выбирайте тот, который Вам больше понравится:

Французский луковый суп — видеорецепт:

Похожие записи:

Французский салат красоты
Чесночный суп
Запеченные яблоки с творогом

Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

К записи "Французский луковый суп" 28 комментариев

  1. Гетьман Александра:

    Света,у Вас соблазнительный блог. И рецепт супа классный! Будем дружить!

  2. admin:

    Обязательно!

  3. Ольга:

    Хороший и достаточно простой рецепт лукового супа. Спасибо, обязательно попробуем

  4. Денис:

    ммм…обалденный суп! приготовлю))

  5. Вероника:

    В свое время загорелась желанием приготовить французский луковый суп — помог мне в этом мой товарищ Интернет, предоставил массу рецептов по этому запросу.
    Суп получился очень вкусным, домочадцы одобрили.
    До сих пор отправляю благодарственные флюиды поделившимся со мной этим рецептом.

  6. Нина Байкулова:

    Отличный рецепт французского лукового супа и очень доступный для исполнения. Света, мне понравилось, что страничка об авторе, часть ее постоянно висит на блоге. Как вы это сделали? Поделитесь методикой, пожалуйста.

  7. admin:

    Нина, страничка об авторе вмонтирована в теме, которую я приобрела у Гудвина, так что моей заслуги в этом нет.

  8. Катерина:

    Знаменитый луковый суп! Никогда не ела. А готовить — то просто. Нужно попробовать. Единственное, что не совсем люблю вареный лук кусочками. может егj размять?

  9. admin:

    Екатерина, лук разваривается так , что совсем не ощущается.

  10. Марина Антонова:

    Никогда не думала, что так много нужно лука для приготовления знаменитого французского супа. Целый килограмм!

  11. admin:

    Рецептов приготовления Французского лукового супа много, вот например в видео-рецепте (ниже моей статьи) там не нужно так много лука. А есть такие рецепты французского лукового супа, в которых должны присутствовать разные сорта лука — лук порей, репчатый лук, крымский красный лук и т. д. Рецепт в моей статье — это классический рецепт Французского лукового супа. Вам выбирать!!!

  12. Алла:

    Да, французы знают толк в еде. Надо будет попробовать приготовить такой суп, только надо луком запастись. Спасибо.

  13. Ольга:

    В фильме «Берегись автомобиля» мама главного героя готовила луковый суп по рецепту великого Дюма, и мне всегда хотелось его попробовать, да как-то не досуг было. Теперь обязательно сварю — оказывается это просто. Спасибо

  14. admin:

    Пожалуйста, готовьте Французский луковый суп на здоровье! Я думаю, что Вам понравится!

  15. Юрий:

    «Французский луковый суп» — Обалденный рецепт! Приготовлю обязательно, но на мясном бульоне и с мясом (пусть плюют в меня французы)!!!

  16. admin:

    Юрий, это Ваше право, но это будет уже не тот вкус. Французский луковый суп -это же классика.

  17. юрий антоневич:

    Бр-р-р! Килограмм вареного лука с бульоном. Это только французы могли придумать. Еще лягушками заесть.

  18. admin:

    Чтобы так говорить, надо вначале попробовать! Французский суп очень вкусный!

  19. Мария:

    Суп очень вкусный, такого рецепта у меня нет. Надо попробовать.

  20. Людмила:

    У меня на название этого супа слюна никогда не текла, скорее слёзы) Но, как говорится, пока не попробуешь, не узнаешь. Вот только готовить буду без вина, нормальное вино сейчас днём с огнём не сыщешь.

  21. admin:

    Вино во французском луковом супе это изюминка, но как говорится: «Хозяин — барин».

  22. Людмила:

    Какой необычный рецепт французского лукового супа. Я до сих пор знала только рецепт лукового супа для похудения. Можно и такой супчик попробовать

  23. Алена Трач:

    в горшочке луковый суп выглядит супер аппетитно, спасибо за рецепт

  24. orenkomp.ru:

    Пассеровку лука производят в течение получаса, но профессиональные повара могут проделывать это в течение многих часов, добиваясь специфического разнообразия ароматов и вкусового шарма приготавливаемого лукового супа.

  25. Andrewoi:

    Пассеровку лука производят в течение получаса, но профессиональные повара могут проделывать это в течение многих часов, добиваясь специфического разнообразия ароматов и вкусового шарма приготавливаемого лукового супа.

  26. Виктор:

    Добавляем горячий бульон постепенно, потом вино или бренди, перец и соль. Доводим до кипения, потом накрываем крышкой и варим суп луковый 15 минут еще на самом маленьком огне. Вот основа для французского лукового супа у Вас готова и её можно держать до трёх суток в холодильнике, для того чтобы в любой момент приготовить луковый суп.

  27. Виктор:

    Добавляем постепенно горячий бульон, бренди, вино, перец и соль. Доводим всё до кипения, крышкой накрываем и довариваем луковый суп на маленьком огне 15 минут еще. Основа для французского лукового супа — готова уже. Основу можно содержать в холодильнике до трёх суток, для того, чтобы луковый суп французский приготовить тогда, когда понадобится.

  28. Александр:

    Французского лукового супа много съесть готов.

Оставить свой комментарий