Об авторе

Меня зовут Светлана Майстренко. Очень рада видеть Вас на своем блоге. Давайте вместе вести здоровый образ жизни, ведь «Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья» - так говорил великий немецкий философ Артур Шопенгауэр.

Здоровое питание школьников

zdorovoe-pitanie-shkolnikov1 сентября — день, с одной стороны, радостный, с другой — стрессовый. И для детей, и для родителей. Одна из основных задач родителей – это правильно организовать питание школьников.

Не все родители знают, как кормить своих детей, чтобы дети были не просто сытыми, а росли здоровыми, счастливыми и умными. Поэтому знать хотя бы общие правила о здоровом питании школьников нужно родителям обязательно, ведь от того, что ест ребенок (и родители, кстати, тоже), зависит не только способность быстро и с наименьшими потерями реагировать на стресс, но и активно себя чувствовать.

Итак, общие правила:

✔ Установите подъем школьника так, чтобы можно было без нервов и слез успеть позавтракать.

✔ После пробуждения выпейте стакан (детки – пол стакана) чуть теплой воды с несколькими каплями сока лимона (можно добавить на кончике чайной ложечки мёда).

✔ С КАЖДЫМ приемом пищи дети (и Вы тоже) должны получать все нутриенты углеводы, белки и жиры.

✔ УГЛЕВОДЫ выбирайте так называемые медленные, или сложные — каши и изделия из цельнозерновой муки; овощи, фрукты, ягоды — они медленно усваиваются, дают длительную энергию, чувство насыщения, потому богатые клетчаткой, и уменьшают риск развития ожирения и сахарного диабета 2 типа (важно — овощей должно быть в два раза больше, чем фруктов).

✔ БЕЛКИ также выбирайте полезные: яйца, кисломолочные продукты, птицу (курицу / индейку), рыбу, 1-2 раза в неделю — бобовые (для лучшего усвоения — в виде супа-пюре).

✔ ЖИРЫ — орехи (3-4 в день), семена льна (1 неполная чайная ложка, предварительно размоченная в холодной воде), оливковое масло (1-3 чайные ложки), на выбор, в готовые блюда — сметану (1-2 столовые ложки) / 10-15% сливки (1-2 столовые ложки) / сливочное масло 82% (1-2 чайные ложки).

✔ ОМЕГА-3 жиры — жирная морская рыба 2-3 раза в неделю (скумбрия, сельдь) или рыбий жир в капсулах.

✔ Витамин Д — прогулки на свежем воздухе днем, печень трески 1-2 раза в неделю. Здоровые кости, позвоночник, зубы, снижен риск воспалений.

✔ ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В — каши (особенно гречневая, овсяная, пшенная каши, а также кисель из отрубей; пивные дрожжи, мясо, молочные продукты, чеснок, орехи, фасоль, треска, ставрида и др.). Здоровье нервной системы, печени, сердца, кроветворения.

✔ Витамин С — настой шиповник, красный болгарский перец, свежая и квашеная капуста, петрушка. Здоровье опорно-двигательного аппарата, профилактика сколиоза, порчи зубов, воспаления десен, частых простуд.

✔ Кальций — молочные продукты, яичные желтки, зелень (укроп, петрушка), капуста, мак, семена кунжута (в размоченном и хорошо помеленном виде — не более 1 чайной ложки в день).

✔ МАГНИЙ — каши из целых круп, кисель из отрубей. Здоровье нервной системы, костей, профилактика депрессий, головных болей, мигрени, образования камней.

✔ ЖЕЛЕЗО — мясо, печень, меньше — гречка. Усваивается в присутствии витамина С. Профилактика железодефицитных анемий, мышечной слабости, головных болей, головокружения, атрофического дерматита, частых простуд.

✔ ЙОД — морская капуста (1 столовая ложка 2 раза в неделю), йодированная соль в готовые блюда. Профилактика, отставание в росте, нарушений интеллекта.

✔ ЦИНК — мясо, печень, яйца, морепродукты, чеснок. Здоровый иммунитет, профилактика анемии, дерматита и частых простуд.

НЕ ЖАРЬТЕ. Варите, запекайте, тушите с небольшим количеством оливкового масла.

НЕ ДАВАЙТЕ переработанную пищу — то есть такую, в которую для длительного хранения и хорошего товарного вида и хорошего вкуса добавлены консерванты, красители, транс-жиры, много соли и сахара. Это Колбаса, сосиски, вафли, конфеты с помадкой, маргарины и «легкие» масла и «масла», содержащие «растительные жиры», изделия из слоеного теста — круассаны, наполеоны и т.п., сладкие шипучие напитки, готовые пакетированные соки.

ЧИТАЙТЕ ЭТИКЕТКИ — там жизненно важная информация.

МЯСО, РЫБУ — предварительно маринуйте (минеральная вода, яблочный / лимонный сок — способствует мягкости) и часто готовьте в молотом виде — фрикадельки, паровые тефтели, запеканки, пюре, суфле и т.д. (Так оно легче усваивается).

ЗДОРОВЬЕ СЛАДОСТИ. Это не добавлен сахар, а фрукты, ягоды и разнообразные десерты из них — смузи на основе кисломолочных напитков; кисели, запеканки, пюре, желе на основе пюре, домашние конфеты, штрудели из тонкого теста с плодово-ягодными начинками, домашний зефир и пастила)

ЧИСТА ВОДА — пол стакана за 30-10 мин до еды и между приемами пищи.

Пример сбалансированного завтрака:

Сложные углеводы (каша, оптимально — с ягодами, орехами и семенами льна)

+ БЕЛКОВАЯ БЛЮДО (на выбор — омлет или яйца «всмятку», творог, моцарелла, пара ложек йогурта)

+ Здоровый напиток (на выбор — вода, какао с молоком, кофе из цикория с молоком, чай с молоком или лимоном, настой из шиповника).

С СОБОЙ ДАВАЙТЕ детям: воду в бутылочке, которая легко и плотно закручивается; фрукт (яблоко, груша).

Школьная пора — так прекрасна, неповторима! Это только кажется, что школьные годы бесконечные … а они так быстро проходят … и навсегда остаются в нашем сердце … это годы детства и юности детей и молодости их родителей. Пусть Ваши дети будут счастливыми, здоровыми и умными. Замечательного Вам первого сентября! Наслаждайтесь жизнью, она невероятная!

Похожие записи:

Салат с креветками и авокадо
Грибная поляна
Царская пасха

Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

К записи "Здоровое питание школьников" 3 комментария

  1. Адениум:

    Наука даром ведь не дается — наука всегда трудом берется. Благодарю за умные советы по питанию школьников

  2. Рада, что Вам понравился пост про питание школьников

  3. Стартап:

    Классная статья об питании школьников, продолжайте в том же духе!

Оставить свой комментарий