Об авторе

Меня зовут Светлана Майстренко. Очень рада видеть Вас на своем блоге. Давайте вместе вести здоровый образ жизни, ведь «Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья» - так говорил великий немецкий философ Артур Шопенгауэр.

Чай от простуды

Чай от простуды

Если Вы перемерзли, а на следующий день почувствовали недомогание, то Вам необходимо принять срочно действенные меры и, конечно же, чай от простуды.  Полезные чаи и напитки спасали от простуды еще наших бабушек и прабабушек, а теперь помогут в борьбе с простудой и нам. Нужно приложить любые усилия, для того чтобы сам наш организм поборолся с простудой, а не принимать антибиотики, считая, что без них невозможно вылечить простуду. Поможет в этом нам чай от простуды.

Очень просты в приготовлении, но эффективны в действии различные полезные чаи от простуды:

Чай зеленый с лимоном и медом.

Заварите некрепкий чай, можно любой зеленый или черный чай, добавьте туда мед (1 ложку) и лимон (1 кусочек). Важно то, что и лимон и мед нельзя ни в коем случае в кипяток класть, для того чтобы сохранились все полезные свойства, как лимона, так и меда.

Чай с малиной.

Наверное, нет такой славянской семьи, где не любят ягоду малину. Народ даже песни сложил об этой вкусной ягоде. И не зря, ведь кроме того что малина необыкновенно вкусна, она еще и ценное лекарственное средство. Малина популярна в борьбе с простудой, так как ею можно лечиться практически без всяких ограничений. Кто-то на зиму варенье из малины заготавливает, кто-то без варки, просто с сахаром ее перемешивает. Малину сушат, причем для сушки используют как ягоды, так и листья. Зимой  при простуде чай с малиной очень полезен, так как малина имеет жаропонижающие свойства и способствует выведению инфекции из нашего организма. А сделать чай с малиной очень просто: делаем чай любой и добавляем туда несколько ложек малины или малинового варенья. А если у Вас листья малины, то провариваем листья малины 5 минут и настаиваем до часа.

Чай липовый с малиной.

Заварите из цветков липы чай, добавив в него сухие листья малины и свежие, сухие или  замороженные ягодки малины, настаивайте минут 30. Если у Вас варенье из малины, то сойдет и варенье.

Минеральная вода с молоком.

Совладать с кашлем поможет молоко горячее со щелочной минеральной водой, например такой как «Боржоми». Такой «чай» будет помогать в отхождении мокрот при кашле.

Молоко с чесноком.

Такой напиток очень способствует тому, чтобы вылечиться за одну ночь. Добавьте в подогретое молоко несколько капель сока из чеснока, на ночь выпейте. И утром Вы здоровы! Особенно, если Ваш иммунитет не ослаблен.

Чай с ромашкой.

Ромашка является противовоспалительным средством, а если она сочетается с медом, да еще и липой, то это эффективный чай от простуды. Возьмите по 1 чайной ложечке цветков липы и ромашки, залейте стаканом кипятка. Пусть настоится 20 минут. Процедите. Добавьте мед. Выпейте эту порцию за 3 раза.

Чай с корнем имбиря и лимонным соком.

Повысить свою работоспособность и укрепить иммунитет поможет чай с корнем имбиря и лимонным соком. Смешайте 1стол. ложку лимонного сока, 1стол. ложку меда, 0,5чайной ложки корня имбиря и одну щепотку корицы, можно еще добавить несколько листьев мяты и залить все стаканом кипятка.

Морс из клюквы или брусники.

Уникальными бактерицидными свойствами обладает морс, приготовленный из брусники или клюквы, для этого разотрите ягоды с сахаром (3:1), а затем смесь залейте половиной литра воды (теплой).

Компот (узвар) из сухофруктов.

С самого детства мы любим компот (узвар) из сухофруктов. Он не просто вкусный и любимый всеми, он еще обладает общеукрепляющими и смягчающими свойствами при простуде. Для того чтобы сварить компот (узвар) из сухофруктов (1л), нужно перебрать 100г сухофруктов, крупные сухие фрукты нарезать, все тщательно перемыть, вначале нужно варить груши до мягкого состояния, затем туда бросить яблоки, а потом по очереди: чернослив, курагу и изюм. В конце добавить сахар (на 1л воды 1,5-2стол. ложки). В уже готовый компот можно добавлять по желанию мед, сок апельсина или лимона.

Чай из плодов шиповника.

Еще издавна целебные плоды шиповника считались чудодейственным лекарством и очень ценились, еще бы – сплошной витамин С. В некоторых странах, например в России, даже дороже золота. В XVI–ХVII веках в оренбургских степях плоды шиповника собирали специально отряженные для этого экспедиции под воинской охраной. Хранили плоды шиповника в Кремле, без специального разрешения царя никто не имел права их получить. Вот какое это ценное лекарственное средство!

Для чая из плодов шиповника нужно в 1л воды добавить100г сушеных плодов шиповника и варить пять минут, затем отвар пусть настоится в течение часа. Процедить, по вкусу добавьте сок лимона, мед или сахар.

Кроме этого можно сделать витаминный чай из шиповника.

  • Ягоды шиповника – 20г;
  • Ягоды рябины – 10г.

Смесь заливаем водой 1л и варим 5 минут, в самом конце добавляем траву душицу – 5г, настаиваем 30 минут. Витаминный чай от простуды готов!

Можно в отвар шиповника в конце варки (через 5 минут) добавить порезанный изюм или курагу, будет еще другой витаминный чай, помогающий от простуды.

Другой способ приготовления чая от простуды из плодов шиповника: для этого нужно плоды шиповника (2стол. ложки) в термосе залить кипятком (0,5л), настаивать ночь, а утром пить по 0,5стакана чая из шиповника до еды за 30минут, добавив туда по вкусу мед (сахар).

Чай черносмородиновый с шиповником.

Смешайте в равном количестве плоды шиповника и черной смородины, подходят как сухие, так свежие или замороженные. Затем 2стол. ложки смеси залейте кипящей водой, пусть час настоится. Можно пить как с медом или сахаром, так и без них.

Глинтвейн  (рецепт от простуды).

Превосходное согревающее и полезное средство от простуды! Глинтвейн – раскаленное вино – так переводится с немецкого языка. Сухое или полусухое марочное вино идеально подходит для этого напитка. Привычнее для нас красное вино, а в Германии глинтвейн очень популярен из белого сухого вина.

Приготовить его несложно. Для этого понадобится:

  1. Красное сухое вино –  0,75л;
  2. Мед – 150г;
  3. Гвоздика – 5-6 штук;
  4. Мускатный орех – 1 шт.;
  5. Лимон – 1 шт.;
  6. Корица – 1 небольшая палочка.

Гвоздику, мускатный орех и корицу сложите в турку, добавьте немного водички и чуть-чуть проварите. Затем подогрейте вино до 70-80° С, добавьте в него из турки отвар с пряностями, потомите еще минут 5, снимите с плиты, процедите, слегка остудите, добавьте мед и лимон. Вот Ваш целебный глинтвейн и готов.

Еще один рецепт —  чай от простуды с корицей:

Выберите  любой чай от простуды или несколько и чередуйте их. Пейте на здоровье!

Похожие записи:

Как стать богатым и успешным
Как избавиться от депрессии самостоятельно
Сбор трав для похудения

Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

К записи "Чай от простуды" 17 комментариев

  1. Людмила:

    Я выбираю глинтвейн, просто так пить не будешь, а во время простуды и для пользы дела, и с удовольствием)

  2. Вот Вы уже и определились с выбором.

  3. Наталия Богоявленская:

    Как много рецептов, глаза разбегаются. Конечно, надо иметь дома запасы меда, малинового варенья, разных трав. Но лучше постараться не болеть. Поэтому нужно укреплять иммунитет. И во время эпидемии гриппа профилактически делать отвары витаминных трав.

  4. Светлана:

    Я при простуде завариваю чай из ягод шиповника с лимоном и с добавлением меда. Он вкусный и полезный! Мне нравится.

  5. Юрий:

    От простуды — Стакан водки, половина стакана перца, две таблетки аспирина, теплое одеяло и во весь рост грелка! ВСЕ!!!

  6. Такое «здоровое» лечение не каждый выдержит!

  7. Андрей:

    Липовый чай с малиной — что может еще полезнее и вкуснее быть?

  8. Татьяна:

    Совсем недавно простыла-но сразу заварила липовый чай, туда медку, сока лимона-и простуда моя исчезла довольно быстро, спасибо за полезные рецепты!

  9. Вера:

    Старшего внука пою такими чаями с сентября. Еще ни разу этой зимой не болел.

  10. Елена:

    Какие замечательные рецепты! Сегодня же испробую молоко с чесноком, пока моя болезнь на первоначальном этапе развития находится.

  11. Надежда:

    Отличная подборка чаев от простуды. Мне всегда помогает чай с имбирем и лимоном.

  12. Людмила:

    Спасибо, за такое количество рецептов. Возьму на заметку. Я больше пользуюсь, липовым чаем, шиповник обожаю и всегда заваривая чай, кладу несколько ягод шиповника.

  13. Олег:

    Глинтвейн мне нравится:)

  14. Екатерина:

    Как раз пригодится. Вечером буду мужа после работы отпаивать чаем.

  15. Светлана:

    Когда нет всех ингредиентов для глинтвейна, я просто кипячу красное домашнее вино с сахаром и чёрным перцем. Тоже помогает от простуды.

  16. юрий антоневич:

    От горла — в молоко кроме чеснока мы еще кладем немного сливочного масла (кто переносит можно немного курдюка), немного соды и ложку меда.

  17. Нянюшка Ирина:

    Сейчас лечусь разными чаями и морсами, потому как простудилась. А вообще-то все эти разнообразные чаи и напитки в любом случае игнорировать не стоит. Они очень полезны, вкусны. Вот о глинтвейне как-то забыла совсем, потому как не любитель спиртного. Но иногда, как сейчас, думаю, можно горяченького попить.
    Корицу любим все. Я сегодня даже кофе перемолола с корицей, да заварила себе.

Оставить свой комментарий