Об авторе

Меня зовут Светлана Майстренко. Очень рада видеть Вас на своем блоге. Давайте вместе вести здоровый образ жизни, ведь «Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья» - так говорил великий немецкий философ Артур Шопенгауэр.

Как приготовить яблочный уксус

kak-sdelat'-yablochnyy-uksus

Яблочный уксус — это очень полезный продукт, как для кулинарии, так и для лечения. Но в магазине можно купить  не совсем натуральный или совсем не натуральный яблочный уксус. Как приготовить яблочный уксус?

Для того чтобы сделать яблочный уксус берем очень зрелые, даже очень перезрелые яблоки, можно падалицу. Конечно, лучше яблоки из вашего сада, так как они выращены без всякой обработки вредными химикатами.

Два рецепта яблочного уксуса на ваш выбор, их не сложно приготовить:

Первый рецепт.

Яблоки вымойте, нарежьте очень мелко или в ступке раздавите. Всю эту массу яблок положите в стеклянную емкость или кастрюлю эмалированную, добавьте сахар. Расчет таков: пятьдесят граммов сахара на один килограмм яблок, если яблоки сладких сортов. Если же яблоки кислые, тогда 100 грамм сахара добавьте. Массу залейте горячей водой, но не кипящей приблизительно 70 °С. Уровень воды обязательно должен быть выше на 3—4 см уровня яблок. Поставьте в теплое место кастрюлю, но не на солнце. Два раза (не реже) в день перемешивайте массу яблок, чтобы сверху она не подсыхала. Жидкость через пару недель процедите через марлю, в несколько слоев сложенную (2—4 слоя), затем перелейте для брожения в большие банки, но так, чтобы оставалось несколько сантиметров до верха, так как жидкость подниматься будет во время брожения. Оставьте так еще на пару недель и, после истечения этого срока уксус будет готов.

Перелейте уксус, приготовленный Вами в бутылки, осторожно только, не взбалтывая, сохраните осадок на дне банки. Хотя (по желанию) можно и этот осадок через многослойную марлю процедить и в бутылки долить. Должно оставаться до края немного места. Закупорить бутылки нужно очень хорошо, а лучше всего — бутылки залить парафином, а потом в темном месте их хранить.

Второй рецепт.

На пол килограмма яблок нужно:

  • Мед или сахар — 100 грамм;
  • Хлебные дрожжи (или 20 г сухарей) — 10 грамм;
  • Вода — 1 литр.

Натираем яблоки вместе с сердцевиною на крупной терке. Засыпаем это яблочное пюре в стеклянный сосуд, заливаем кипяченой (теплой водой). Расчет такой: на четыреста г яблочной массы — пол литра воды, затем добавляем мед или сахар и дрожжи.

Сосуд поставим в темное место открытым, температура воздуха должна быть 20-30 ° С.  Десять дней помешиваем содержимое, затем яблочную смесь перекладываем в марлевый мешочек и процеживаем. Полученную жидкость помещаем в другую стеклянную посудину (банку), накрываем марлей – пусть бродит! Для созревания яблочного уксуса нужно 40-60 дней. Потом его нужно разлить по бутылкам, хорошо закупорив их или как в предыдущем рецепте залить бутылки парафином.

Теперь Вы уже знаете, как приготовить яблочный уксус и не будете его покупать в магазине, а будете готовить сами. Удачи Вам и здоровья!

Посмотрите еще видео рецепт как приготовить яблочный уксус:

Похожие записи:

Гастрит: лечение народными средствами
Белая лилия в народной медицине
Медитация для успокоения

Навигация по записям

Предыдущий пост:     ←
Следующий пост:    

Оставить свой комментарий