Польза моркови
Рыжая красавица — свежая морковь всегда должна быть желанной гостьей на нашем столе, ведь польза моркови неоценима, целительные свойства моркови известны людям еще с древности.
Родиной моркови считается юг Европы и страны Средиземноморья, тогда она произрастала в диком виде. Этот корнеплод начали культивировать задолго до нашей эры, еще 2 тысячи лет назад греки знали и использовали морковь при различных заболеваниях.
В чем же польза моркови?
В моркови содержится кладезь полезных веществ — витамины А,С, Е, К, Р, РР, витамины группы В и др., белки, сахара, эфирные масла, органические кислоты, фосфор, магний, калий, железо и йод.
Витамин А (бета-каротин) это главный витамин, содержится в моркови в большом количестве, необходим нам для остроты зрения и красоты нашей кожи. Каротин, содержащийся в моркови, защищает наши клетки от свободных радикалов и нашу молодость от старения.
Морковь укрепляет иммунную систему, полезна при малокровии, слабом зрении, туберкулёзе, астме, болезнях сердца и почек, упадке сил, а еще морковь очищает сосуды и увеличивает продолжительность жизни. Для этого нужно есть свежую морковь от 50 до 100 г ежедневно со сметаной.
Морковь необходима для детского организма, так как витамин А, которого так много в моркови способствует росту детей, в связи с этим витамин А иногда называют «витамин роста». Для маленьких детей вареная морковь предпочтительнее, чем сырая, так как в ней меньше грубых растительных волокон, а витамины (при варке на пару) полностью сохраняются.
Если же употреблять морковь в сыром виде, то чтобы польза моркови была полной, нужно чтобы витамин А, растворяющийся только в жирах, усвоился полностью в организме, а для этого необходимо морковь употреблять с маслом растительным, сметаной или сливками.
Морковь очень полезна и для пожилых людей, так как вещества, содержащиеся в ней, замедляют старение головного мозга и улучшают память.
В моркови содержатся фитонциды, убивающие микробы, ведь недаром, если сырую (натертую на терке) морковь приложить к обожженному месту, то ожог заживет гораздо быстрее.
Очень полезен сок из моркови, так как он содержит в своем составе огромный комплекс витаминов и минералов. Он улучшает зрение, повышает иммунитет, применяется при лечении ожогов, обморожений, гнойных ран и кожных заболеваний. Сырой сок моркови может даже способствовать рассасыванию язв и раковых образований.
Морковный сок способствует улучшению пищеварения и структуры зубов, улучшает аппетит, предохраняет нервную систему, повышает силу и энергию.
При постоянном употреблении морковного сока заметно очищается печень, происходит очищение организма от шлаков.
Очень полезен морковный сок для кормящих матерей, при ежедневном употреблении улучшается состав молока.
Важно помнить: как сырую морковь, так и сок из сырой моркови готовьте непосредственно перед тем, как будете употреблять, так как каротин, содержащийся в моркови и соке, при соприкосновении с кислородом теряет свою активность. И польза моркови будет частично утеряна. Допускается быстрое замораживание морковного сока, но после размораживания необходимо его срочно употребить.
Вареная морковь также полезна. В ней даже больше антиоксидантов, чем в сырой моркови. Вареную морковь можно добавлять в различные салаты и закуски.
А еще морковь применяется при лечении некоторых заболеваний:
- Если у ребенка насморк, смешайте пару капель растительного масла и пару капель морковного сока и закапайте в нос ребенку.
- А если у ребенка кашель, то чтобы мокрота отходила быстрее, давайте ребенку свежевыжатый морковный сок пополам с молоком 1 столовую ложку смеси 5 раз в день.
- При заболеваниях горла (ангине) полоскать горло следующим составом: к 100 мл морковного сока, добавить 1 столовую ложку меда, разбавить кипяченой водой 1:1.
- При молочнице: к свежевыжатому соку добавить мед и этим раствором полоскать или смазывать рот.
- При ожогах и гнойных ранах: накладывать свежую кашицу из моркови каждые полчаса.
- При глистах: давать детям натощак ½ стакана морковного сока.
Морковный сок также широко используется в косметике:
- Если хотите отбелить кожу лица, добавьте в 1-2 столовые ложки морковного сока несколько капель лимонного сока и наложите такую маску на лицо.
- Маска для жирной, бледной и увядающей кожи: 1 большую и сочную морковь потрите на терке, смешайте с небольшим количеством талька.
- Морковно-яблочная маска: смешать 1:1 тертую морковь и тертое яблоко и эту смесь нанести на лицо. Кроме полезных витаминов, такая маска очень увлажняет кожу лица.
Но есть и противопоказания при приеме моркови и морковного сока. При язве желудка и гастрите нужно сок разбавлять пополам с водой и ограничить прием моркови. Очень осторожными нужно быть с морковью и морковным соком тем, у кого сахарный диабет и беременным.
Кроме того при употреблении большого количества морковного сока могут возникать головные боли, вялость и другие неприятные ощущения, поэтому если появились какие-то неприятные симптомы, то лучше ограничить прием морковного сока, хотя бы временно.
И еще несколько советов:
- самое полезное содержится в верхней части моркови и в кожице в моркови, поэтому чистите морковь, не срезая кожицу, а лишь слегка соскребая ее.
- Жмых после выжимки морковного сока не выбрасывайте, его можно добавлять в салаты и запеканки, а также его можно высушить в печи или в духовке, а потом заваривать как чай: горсть сушеной моркови засыпать в чайник заварной, залить кипятком, подождать полчаса, пока заварится и пить, желательно без сахара, для лучшего усвоения. Морковный чай действует не менее полезно для организма.
Вот и рассказала вам о пользе моркови. Ешьте морковь и будьте здоровы!
А в городе Челябинске из морковного сока целый фонтан !!!
Похожие записи:
Навигация по записям
Предыдущий пост: ← Пусть тебе приснитсяСледующий пост: Диета для 1 группы крови →
Какая подробная статья! Вот вроде все знаем о моркови, а чтобы вот так — в одном месте все собрать и по полочкам разложить… Вы молодец, так держать! Удачи вам в продвижении сайта!
Наталья, спасибо Вам за добрые слова. Я буду стараться.
Морковный фонтан — это сильно! Чуть было не поверила.
Морковь очень часто использую при готовке. Мы к ней привыкли, некоторые блюда без нее просто неполноценны.
У нас взрослый сын до сих пор просит, иногда, морковный сок сделать.
детям часто делаю свежевыжатый морковно-яблочный сок
Морковь хороший продукт,необходимый нам для здоровья.Твитнула.Жду в гости
Столько много нового узнала про морковь. Стараюсь ее добавлять во все всевозможные блюда. А за советы отдельное спасибо, много полезного.
Мы с мужем просто обожаем морковь. Покупаем специально целый мешок для того, чтобы делать сок. И по утрам обязательно выжимаем сок. Отличное начало дня.
Очень информативная статья. Понимаю, что морковный сок полезен, но его как раз и не люблю. А вот с грядочки морковку взять и похрумкать — это дело святое. А вот что с помощью маски с морковью можно отбелить кожу лица — это для меня ново. Спасибо за ценные советы.
Очень полезная информация, возьму на заметку. Но я привыкла относиться к моркови, только как к продукту питания, а лечиться таблетками. Хотя есть знакомые, которые готовы варить отвары, делать настои.
Какая оказывается морковь полезная , больше половины советов не знал.
Морковь съедобна и полезна вся, не исключая и ботву.
Морковка очень полезна. Спасибо за советы. Хочу внести небольшое дополнение. В морковный сок лучше добавлять сливки или жирное молоко, а в салат из свежей морковки — сметану. Так будет лучше усваиваться каротин, так как он относится к жирорастворимым витаминам.
Спасибо, в моей статье об этом тоже написано.
Ого, сколько полезных советов и рецептов! Полезные свойства моркови сложно переоценить. Мы все любим морковный сок, а из жмыха делаем морковные котлетки
Жаль только, что видео у меня никак не прогружается
Мне тоже жаль, что у Вас не загружается видео.
Морковь самый популярный овощ, известный, вкусный и очень полезный!
Значит не я один про пользу моркови думал. Спасибо за статью.
То, что морковь полезна знала, а вот про маски для отбеливания слышу впервые. Маски из одной морковки, наоборот делают для придания коже оттенка загара.
Из морковного жмыха можно делать вкусные морковно-яблочные оладьи
Очень подробная и поучительная статья. Я к соку из свежей моркови добавляю яблочный сок. Вкусно получается и не так сладко.
Летом всегда делаю сок из молодой морковки. Очень полезная штука — рекомендую! Спасибо за увлекательную статью, воспользуюсь советами.
Я тоже очень люблю морковь, и стараюсь ее добавлять везде, даже в котлеты. Получается вкуснее и полезнее. Спасибо за интересную статью. А если нанести морковь на лицо, не окрасится ли кожа?
Да морковь вкусна и полезна
Морковка — это отлично, главное что наш овощ.
Не знал, что для лучшего усвоения моркови ее надо есть с растительным маслом. Спасибо за информацию!
Ура! Сегодня видео загрузилось! Морковные фонтаны впечатлили. Интересная идея
Я рада за Вас Ольга! Заходите в гости еще!
Сейчас самое время использовать пользу моркови по полной программе! Тут и здоровью поможем, и зрение укрепим, и для красоты советами воспользуемся! спасибо.
Очень интересная, познавательная статья. Люблю морковь. Спасибо.
Заходите в гости)))
Польза моркови — статья очень познавательная! И написана вовремя — скоро новый урожай моркови.
Я даю ребёнку просту сырую морковь. А чтобы было интеренее, оставляю её хвостик (ботву). Можно за хвостик держать и грызть. Морковка, правда, своя, с грядки.
А я как раз пеку морковный пирог, а тут Ваша статья о том как полезно есть морковку. Теперь будем есть наш пирог с двойным удовольствием.
Какая оказывается морковь полезная , больше половины советов не знала.
Я тоже готовлю морковный сок наполовину с яблочным — так дети больше любят.
Впору вешать дома лозунг — «А ты съел морковку сегодня».
Так морковь не только зрению помогает, оказывается=)))
Невозможно представить нашу жизнь без такого кладезя витаминов, как морковь!
Польза моркови очевидна. Фонтан поразил))
А морковка-то та ещё целительница..!:)
Спасибо за полезные советы! Я морковку очень люблю, особенно сырую схрумкать. А про то, что тертое яблоко с морковкой — отличная маска для лица — не знала, надо попробовать! А сколько ее надо на лице держать?
Отличная статья. Спасибо автору — собрали все, что известно о моркови в одном месте. Чистый морковный сок может вызвать аллергию, поэтому его часто разбавляют или соком из кабачков, или яблочным.
О пользе моркови мы с детства знаем. Когда морковь вкусная, сладкая, то ее просто без ничего поесть хочется. Вы, конечно же, проделали большую работу, собрали такую информацию. Много хороших и полезных советов и рецептов. Спасибо за полезную статью и интересные видео!
Полезный продукт! А главное вкусный. Люблю морковь с сахаром, когда сочно и вкусно.)))))
Постоянно дома делаю морковный сок:)да и так похрустеть можно
Думала знаю о моркови все, а оказывается нет… Спасибо за такую подробную и полезную информацию. Очень люблю морковку и стараюсь чаще готовить салат: тертая морковь и яблоко +сметана и сахар.
Так все-таки, что полезней морковь, морковный сок или вареная морковь?
Морковь полезна в любом виде.
Так она еще и память улучшает! А я «Фезам» принимаю. Но морковь люблю, особенно тертую с яблоком и добавкой немного растительного масла.
Да, морковь еще и память улучшает.
Не знал. что морковь нужно употреблять с маслом, сметаной. Еще морковь помогает, когда в период между ужином и сном хочется есть. Съел морковку и обманул желудок.
Может, после приема моркови каждый день, быть желтушность кожных покровов???
Да, морковь может способствовать окрашиванию кожных покровов в желтушный цвет:
1) при избыточном употреблении моркови. 2) при различных заболеваниях печени.
А я делаю пюре из моркови с молоком, вкусно! Можно добавить сахар или мед, как в десерт, а если как суп то просто
Вот вроде бы, обычная морковь… а сколько витаминов! а сок морковный, это вообще отдельная строчка! И главное, все натурально и без добавок.
Также морковь широко используется в производстве овощных, мясных и рыбных консервов.
Благодаря своему острому компоненту, морковь по-корейски способствует к усиленному выделению желудочного сока.
Известно что морковь это один из полезнейших овощей-корнеплодов и занимает почетнейшее место на грядке в огороде, а также используется очень широко всеми в приготовлении различных блюд.
В ботве морковки содержится большое количество витамина С, фолиевой кислоты и калия. Многие дачники ботву дают на корм животным или вообще выкидывают, даже не подозревая, что ботва эта может принести для человека много полезностей.