Польза свежевыжатых соков
Свежевыжатые соки или соки фреш — это вкусно, а польза свежевыжатых соков огромна, но в связи с тем, что некоторые люди убеждены, что свежевыжатые соки (фреши) — это лекарство от многих болезней, поэтому можно прочитать, увидеть и услышать кучу рекомендаций — пить их чуть ли не литрами.
Но есть и другое мнение, хотя и не такое распространенное — соки являются причиной болезней желудка и кишечника. Давайте попробуем разобраться, полезны ли фреши?
Так, они полезны, поскольку:
- Улучшают пищеварение и способствуют усвоению пищи.
- Является источником витаминов, минералов и антиоксидантов, которые нормализуют обмен веществ и защищают организм от инфекций, воспалений, и преждевременного старения.
В употреблении соков следует руководствоваться правилом «хорошо то, что в меру», поэтому:
- Не злоупотребляйте фрешами.
- В день достаточно 1 стакана.
- Употребляйте сок за полчаса до еды.
- Разбавляйте сок, особенно фруктовый, водой (в пропорции 3: 1), тогда меньше будет раздражаться слизистая оболочка желудка и кишечника.
- Сочетайте овощные соки с фруктовыми соками, в овощных соках полезных веществ больше. Кроме того, вы не наберете лишний вес, поскольку в сладких соках много сахара. Например, яблоко и стебли сельдерея; картофель, яблоко и тыква; морковь, сельдерей и лимон и т.д.
- Употребляйте соки максимально свежими, т.е. не позже чем через 15 минут после их приготовления.
- Пейте сок через трубочку, тогда не повредится эмаль зубов.
- К томатному, морковному и тыквенному сокам добавляйте пару капель оливкового масла, так они будут более полезными.
Кому сок может повредить?
Людям, которые имеют заболевания желудка и кишечника, печени и поджелудочной железы, а сладкие соки — тем, у кого сахарный диабет.
Польза свежевыжатых соков, без сомнения, всем известна, а еще, немаловажно знать, что осенью свежие овощи и фрукты более полезны, так как содержат клетчатку (выжимки), которая очищает организм от токсинов, нитратов, канцерогенов, дает ощущение сытости и предотвращает ожирение, сахарный диабет, болезни сердца и сосудов.
Употребляйте натуральное! Будьте здоровы!
Навигация по записям
Предыдущий пост: ← Гречневая каша и проблемы с щитовидкойСледующий пост: Что нужно есть на завтрак для омоложения кожи лица →
Очень правильно насчет осторожности с соками. Сейчас у многих гастрит из-за особенностей современного питания, поэтому неудачное применение сока только усугубит неприятные симптомы.
Правильно, со свежевыжатыми соками нужно поосторожней быть.
И все таки мне кажется сок на голодный желудок, даже разбавленный 3 к 1 это достаточно сильная нагрузка на стенки желудка. А в пользе при умеренном употреблении сомневаться не приходится!
Сильнее всего раздражают слизистую желудка кислые соки. Поэтому их рекомендуется пить во время еды. Пить воду во время еды вредно, так как она понижает концентрацию кислоты в желудочном соке. В результате пищеварение затрудняется и замедляется, возникает чувство тяжести. А кислый сок, наоборот, стимулирует пищеварение, и при этом не травмирует слизистую желудка.
Сочетать соки хорошо с зелеными коктейлями,из зелени конечно же. И соки пить очень хорошо, но я добавил бы,что только соки ничего не дадут,если этим соком запивать биг мак из Макдональда.
нужно правильно питаться,экологический здоровыми продуктами. А потом их запивать стаканом вкусного сока)
Основная польза в свежевыжатых соках конечно это витамины и легко их усваивание огранизмом, что дает кишечнику только хорошо работать.
В целом, пользу или вред принесет очередной стакан свежевыжатого сока, зависит целиком только от человека.
Свеже-выжатые соки какие самые полезные? Как пить их и как лучше хранить? А никак, выжать и сразу выпить!
ВАЖНО! Свежевыжатые соки должны быть приготовлены из качественных плодов и непосредственно перед употреблением!
Все верно! Люди больше любят соки фруктовые, хотя они кислее и могут иногда раздражать слизистую желудка. Так что лучше надо начинать с сочетания овощных — морковного — с яблочным, например. И с очень небольшого количества, чтобы убедиться в нормальной реакции пищеварительной системы.