Сало: рецепты
В прошлой статье «Полезно ли сало?» Мы выяснили, что сало полезно, особенно свежее без термической обработки, а теперь для разнообразия рассмотрим как приготовить сало: рецепты:
Сало в луковой шелухе. Берем кусок сала весом приблизительно 1 – 1,5 кг, сало должно быть свежее, лучше подойдет подчеревка с прослойками мяса (сало которое под брюхом). В кастрюлю наливаем 1 -1,5 л воды, доводим до кипения, добавляем 5 ст. ложек соли, перец горошком, перец душистый, лавровый лист несколько листиков, а также помытую шелуху с 7 – 10 луковиц (луковая шелуха очень полезна). Опускаем в полученный рассол сало и варим 15 –20 минут. По истечении этого времени, выключаем огонь и оставляем в рассоле еще на 10 – 15минут. Потом вынимаем сало, остужаем, даем ему хорошо стечь, остатки жидкости промокаем салфеткой. Намазываем смесью, состоящей из толченого или мелко нарезанного чеснока, поломанного лаврового листа и перца горошком. Также делаем надрезы по всему периметру и запихиваем туда смесь из чеснока, меленого перца и лаврового листа. Заворачиваем в пергамент и в холодильник. Как только сало хорошо остынет в холодильнике (через сутки), можете резать и кушать. Это сало очень вкусное и по цвету напоминает копченое.
Сало, запеченное в фольге. Берем кусок сала, больше всего подходит подчеревка с прослойками мяса (сало которое под брюхом). Солим и хорошо перчим сало (можно добавлять любые специи, которые вам нравятся), потом хорошо нашпиговываем сало резаным чесноком (количество чеснока на ваш вкус). После этого заворачиваем в фольгу и помещаем в раскаленную духовку на 25 – 30 минут. Когда время истекло, вынимаем из духовки. Из фольги не вынимаем, ждем полного остывания. Хотя многие не выдерживают, так как запах настолько ароматный, что ждать пока остынет многим не под силу, чтобы избежать диагноза «захлебнулся собственной слюной»!
Сало перекрученное. Снимаем с сала шкурку, она для этого рецепта не годится. Сало перекручиваем на мясорубке вместе с чесноком (чеснок добавляем по вкусу, я например, люблю, чтобы чеснока было много). Потом солим, перчим и хорошо перемешиваем. Вот и все. Намазываем на хлеб и кушаем. Лучше всего подходит с черным хлебом. Мы в Украине едим с «Украинским» хлебом. М-м-м-м…вкуснятина!!!
Сало маринованное. Солим и хорошо обмазываем перцем кусок сала (можно кроме черного перца еще и красным перцем, для тех, кто любит поострее). Нарезаем тонкими полукольцами 1 – 2 шт. репчатого лука. Сало заворачиваем в пергамент, обложив по всему периметру луком, и оставим пропитаться на 1 сутки при комнатной температуре. По истечении суток сало отправляем в холодильник. Как только сало в холодильнике замерзнет (через сутки), его можно резать и кушать с черным хлебом.
Конечно рецептов очень много, я описала лишь некоторые из них. Кушайте полезное сало: рецепты Вы узнали. Приятного вам аппетита!
Навигация по записям
Предыдущий пост: ← Полезно ли сало?Следующий пост: Что нужно для счастья женщине? →
МММ какая вкуснятина люблю сало саленое, маринованное, копченое. Делаю точно так же как описано.
Кто не любит сало? Скажите на милость, это ведь такая вкуснятина, а если правильно посолено….
Как пожил в Украине, как попробовал настоящего сала, так с тех пор его полюбил. Хорошо приготовленное сало — это деликатес, пальчики оближешь. Поставлю закладочку на Вашу страницу. Надо сохранить рецепты. Большое спасибо.
У меня муж сделал коптильню. Теперь мы еще и с копченым салом.
На здоровье!
Копченое сало вкусное, но вредно для нашего здоровья.
Какие отличные рецепты. Очень люблю сало. Спасибо, Светлана.
Ух ты! сколько рецептов! Спасибо!
МММ…сало…Жаль, что сейчас пост…
Тоже люблю сало! Летом отдыхали в Святогорске,так там во многих кафе сало с чесноком (перекрученное,как у вас)подают ,как презент от заведения!
Хорошего сальца да под знатну горилку ? А что может быть лучше в хорошей компании !
Лучше готовить самому, чем покупать.Все продукты потеряли свое качество.Спасибо за рецепты.
Мой муж без сала жизни не представляет. Спасибо за рецепты.
Готовьте и кушайте на здоровье!
Пользуюсь для засолки сала традиционным рецептом. Солью и специями.
На картинке выглядит так аппетитно, обязательно стоит поробывать. Спасибо, мало хороших рецептов по приготовлению сала!
А просто засолки сала рецепта не увидел. Интересно, почему вы решили его проигнорировать? Как выясняется — не так-то просто правильно засолить и затем еще и сохранить, чтоб не заветрилось, не набрало посторонних запахов и т.д. и т.п.
Впрочем, ужасно интересно — меня в свое время дед научил правильно солить, но так как удалось рассказать Вам, я, пожалуй, рассказывать не возьмусь.
Андрей, что сложного в обыкновенной засолке сала? Просто солите, складываете в банку, закрываете крышкой и в холодильник или в погреб.
Мой папа делал очень вкусное сало по первому рецепту, но без луковой шелухи. Жаль, что уже не расскажу ему об этом «секрете», уверена, ему бы очень понравилось
Светлана, классные рецепты. У нас родственные сайты. Мы могли бы меняться ссылками для увеличения ссылочной массы для Яндекса. Буду рада ответу в личку.
Сколько разных рецептов, Спасибо! Почитала про сало, пойду покушаю соленое сало.
Я больше люблю сало просто соленое, без всякой термической обработки. Очень вкусное.
Какие шикарные рецепты , надо что то попробовать приготовить.
Вот на мясорубке сало не крутила, а соленое и в луковой шелухе готовила. Понравился рецепт запекания в духовке. Обязательно попробую!
Очень люблю сало, а видео просто слюнки текут. Спасибо за рецепты, посоветую жене.
По поводу сала в луковой шелухе — никак нельзя лавровый лист мелко наломать и в надрезы уже в вареной сало. Наверное вы немного ошиблись.
Лаврушка добавляется только при варке такого сала,так как потом вам будет приятно ощущать листочки лаврушки в нарезанном уже сале.
И еще — для 1,5 кг сала с прослойкой мало 1 л воды. Литр берется на 1 кг сала.
Недавно узнали о сале в луковой шелухе да этож просто деликатес.
Спасибо за такие вкусные рецепты приготовления сала. Мне очень понравилось маринованное сало, буду пробовать новый рецепт. Добавила Ваш сайт в закладки, так как у меня муж не может жить без сала.
Очень люблю сало. В разных его вариантах. Буду пользоваться Вашими рецептами.
Сало — это продукт стратегический!
А рецепт подобного приготовления хороший. Проверенный не далее, как позавчера. Получилось вкусно.
Спасибо за прекрасный ролик!
Спасибо за рецепты, уже иду за салом! Вот только хочу найти рецепт сала в шоколаде! Во Львове пробовал, а рецепт не дали!
Светлана, жалко, что нельзя скопировать рецепты, поэтому сижу, переписываю по старинке. На днях поленилась купить сало на рынке, чтобы приготовить самой, взяла в магазине. Руки бы поотбивать за такую засолку производителю! Придется это сало пустить на котлеты.
Мой муж — украинец, сало любит, единственно, говорит, что в Белоруссии нормального сала нет, а вот в Украине….. Смех смехом, но после нового года он привез кусочек салка, знаете, действительно — великолепное сало, буквально тает во рту!
Спасибо за замечательный рецепт
Отличный рецепт, надо будет попробовать. Удачи!
сало — это вещь, мой муж тоже без него мучается
Спасибо.
Татьяна, я в середину добавляю чесночную смесь с меленым лавровым листом и перцем. А по поводу воды скажу так: часто добавляю воду «на глаз», т.е. чтобы она покрыла сало.
Как вкусно!Хочу сала…(«Есть хочу,худеть хочу,все хочу»)
Спасибо! сало очень люблю! Вы молодец! У вас очень красивый и полезный сайт
Очень люблю сало, но ни разу сама его не солила. Спасибо за рецепты!
Спасибо за подробный рецепт)
Отличный деликатес — сало! На фото выглядит очень аппетитно!
Ух ты, сало — украинский наркотик! Видел, ка его даже на пляже в Украине едят в жару!
Спасибо за рецепты, знаю что сало очень полезно для клеток мозга.
Интересные рецепты, приготовленное по ним сало еще вкуснее. Спасибо.
Светлана,заходите в гости. У нас с Вами родственные сайты
Спасибо за вкусное сало
Узнала у вас новые способы соления сала, спасибо.
Я люблю сало с луком, класный закус,
Сало — это вещь.
Отличная закуска — лучше ничего еще не придумали.
На фото сало смотрится очень аппетитно. Обязательно попробую приготовить по-Вашему рецепту. Спасибо.
Готовьте на здоровье!
Спасибо интересная статья и рецепты хорошие, а клип просто чудо.
Сало очень люблю всякое. Спасибо за рецепты.
Cветлана, спасибо за Рецепты приготовления сала! Обязательно воспользуюсь.
Сало очень люблю, но позволяю очень редко и чуть-чуть, берегу печень.
Замечательные рецепты.
Сало у нас в Украине — это валюта))) Если сала нет в холодильнике, то можно считать, что в доме нет еды. (Шутка)
Рецепты действительно замечательные и вкусные.
«Англичанин имеет жену и любовницу. Любит жену.
Фpанцуз имеет жену и любовницу. Любит любовницу.
Евpей имеет жену и любовницу. Любит маму.
Русский имеет жену и любовницу. Любит выпить.
Укpаинец имеет жену и любовницу. Любит САЛО.»
Я тоже ЛЮБЛЮ САЛО!!!
Сколько рецептов приготовления сала. А я думала, есть только 1. Надо испытать Ваши рецепты.
Рецепты в тему. Началась зима, а на морозе кроме сала и хлеба ничего и не поешь-замерзает.Так что спасибо за рецепты.
Спасибо,обязательно по пробуем рецепт с шелухой
Спасибо за хороший рецепт.
Недавно опубликовал похожий рецепт