Французский луковый суп
Сегодня мы узнаем, как приготовить французский луковый суп.
Французы с особой любовью говорят о своем луковом супе. Существует легенда, что современный французский луковый суп придумал Людовик XIV, так как раньше этот суп готовили без вина, а идея приготовления лукового супа с добавлением белого вина принадлежала Людовику XIV. И после этого французский луковый суп стал готовиться по его фирменному рецепту.
Сегодня ни один французский ресторан не обходится без приготовления этого королевского блюда. Во всех ресторанах Франции, начиная от бистро и закусочной и заканчивая фешенебельными ресторанами можно вкусить это королевское блюдо. Итак, французский луковый суп — рецепт этого вкусного и очень питательного, а также «легкого» блюда не сложный, а вкус божественный:
Ингредиенты на 4 порции:
- Лук репчатый – 1 кг;
- Сливочное масло – 50г;
- Чеснок – 2 зубчика (больших);
- Вино белое – 150 мл;
- Куриный бульон – 1 л;
- Сыр твердый (с острым привкусом)– 300 г;
- Багет – 1 шт.;
- Мускатный орех – 1 ч. ложка или по вкусу.
- Соль, сахар, специи – по вкусу.
Чтобы не заплакать во время нарезки лука, заливаем почищенный лук холодной водой. Держим его 5 минут в воде, по истечении этого времени вынимаем и нарезаем его небольшими кубиками. Порезанный лук складываем в глубокую сковороду, добавляем сливочное масло и довольно долго (минут 20) обжариваем его на маленьком огне до приобретения золотистого цвета. Будьте внимательны, чтобы лук не подгорел, так как на сливочном масле лук очень легко и быстро может подгореть. Когда лук интенсивно начинает кипеть, добавляем мелко порубленный чеснок, соль, сахар и специи. Затем добавляем вино, томим 5 минут, добавляем куриный бульон, доводим до кипения и варим 5 минут.
При 180 градусах в духовке подсушить багет. Можно, за неимением багета, вырезать кружок из батона и подсушить его.
Луковый суп мы будем подавать в горшочках.
В горшочки (4 шт.) налить суп, сверху в каждый горшочек положить готовый багет, обильно посыпать натертым сыром и поставить их открытыми в разогретую духовку, нагревать при температуре 180 градусов 5 минут.
Вот и все – французский луковый суп готов. Для того, чтобы можно было луковый суп есть, в гренке делаем разрез крест накрест.
Этот суп считается знаменитым похмельным средством — рассказывают, что история этого супа начиналась в морских портах, где докеры после тяжелой работы, хорошо и много выпив рома, кушали это луковый суп с похмелья, и он им очень хорошо помогал.
Французский луковый суп, кроме этого, еще и действует как отличное согревающее средство — зимой, придя домой с мороза, съешьте французский луковый суп — это очень хороший метод согреться.
Теперь Вы знаете, как приготовить французский луковый суп. Готовьте это королевское блюдо и приятного Вам аппетита!
Вам должен понравиться Французский салат красоты
А вот еще один рецепт французского лукового супа, выбирайте тот, который Вам больше понравится:
Французский луковый суп — видеорецепт:
Навигация по записям
Предыдущий пост: ← Басня Ворона и лисаСледующий пост: Слова которые заставляют задуматься →
Света,у Вас соблазнительный блог. И рецепт супа классный! Будем дружить!
Обязательно!
Хороший и достаточно простой рецепт лукового супа. Спасибо, обязательно попробуем
ммм…обалденный суп! приготовлю))
В свое время загорелась желанием приготовить французский луковый суп — помог мне в этом мой товарищ Интернет, предоставил массу рецептов по этому запросу.
Суп получился очень вкусным, домочадцы одобрили.
До сих пор отправляю благодарственные флюиды поделившимся со мной этим рецептом.
Отличный рецепт французского лукового супа и очень доступный для исполнения. Света, мне понравилось, что страничка об авторе, часть ее постоянно висит на блоге. Как вы это сделали? Поделитесь методикой, пожалуйста.
Нина, страничка об авторе вмонтирована в теме, которую я приобрела у Гудвина, так что моей заслуги в этом нет.
Знаменитый луковый суп! Никогда не ела. А готовить — то просто. Нужно попробовать. Единственное, что не совсем люблю вареный лук кусочками. может егj размять?
Екатерина, лук разваривается так , что совсем не ощущается.
Никогда не думала, что так много нужно лука для приготовления знаменитого французского супа. Целый килограмм!
Рецептов приготовления Французского лукового супа много, вот например в видео-рецепте (ниже моей статьи) там не нужно так много лука. А есть такие рецепты французского лукового супа, в которых должны присутствовать разные сорта лука — лук порей, репчатый лук, крымский красный лук и т. д. Рецепт в моей статье — это классический рецепт Французского лукового супа. Вам выбирать!!!
Да, французы знают толк в еде. Надо будет попробовать приготовить такой суп, только надо луком запастись. Спасибо.
В фильме «Берегись автомобиля» мама главного героя готовила луковый суп по рецепту великого Дюма, и мне всегда хотелось его попробовать, да как-то не досуг было. Теперь обязательно сварю — оказывается это просто. Спасибо
Пожалуйста, готовьте Французский луковый суп на здоровье! Я думаю, что Вам понравится!
«Французский луковый суп» — Обалденный рецепт! Приготовлю обязательно, но на мясном бульоне и с мясом (пусть плюют в меня французы)!!!
Юрий, это Ваше право, но это будет уже не тот вкус. Французский луковый суп -это же классика.
Бр-р-р! Килограмм вареного лука с бульоном. Это только французы могли придумать. Еще лягушками заесть.
Чтобы так говорить, надо вначале попробовать! Французский суп очень вкусный!
Суп очень вкусный, такого рецепта у меня нет. Надо попробовать.
У меня на название этого супа слюна никогда не текла, скорее слёзы) Но, как говорится, пока не попробуешь, не узнаешь. Вот только готовить буду без вина, нормальное вино сейчас днём с огнём не сыщешь.
Вино во французском луковом супе это изюминка, но как говорится: «Хозяин — барин».
Какой необычный рецепт французского лукового супа. Я до сих пор знала только рецепт лукового супа для похудения. Можно и такой супчик попробовать
в горшочке луковый суп выглядит супер аппетитно, спасибо за рецепт
Пассеровку лука производят в течение получаса, но профессиональные повара могут проделывать это в течение многих часов, добиваясь специфического разнообразия ароматов и вкусового шарма приготавливаемого лукового супа.
Пассеровку лука производят в течение получаса, но профессиональные повара могут проделывать это в течение многих часов, добиваясь специфического разнообразия ароматов и вкусового шарма приготавливаемого лукового супа.
Добавляем горячий бульон постепенно, потом вино или бренди, перец и соль. Доводим до кипения, потом накрываем крышкой и варим суп луковый 15 минут еще на самом маленьком огне. Вот основа для французского лукового супа у Вас готова и её можно держать до трёх суток в холодильнике, для того чтобы в любой момент приготовить луковый суп.
Добавляем постепенно горячий бульон, бренди, вино, перец и соль. Доводим всё до кипения, крышкой накрываем и довариваем луковый суп на маленьком огне 15 минут еще. Основа для французского лукового супа — готова уже. Основу можно содержать в холодильнике до трёх суток, для того, чтобы луковый суп французский приготовить тогда, когда понадобится.
Французского лукового супа много съесть готов.