Салат с креветками и авокадо
Вчера сделала в очередной раз свой любимый салат с креветками и авокадо, а также с манго, и вдруг очень захотелось познакомить вас с рецептом этого легкого салата с креветками, а также открыть у себя на сайте новую рубрику — «рецепты здорового питания».
Хочу немного рассказать о полезных свойствах каждого ингредиента, входящего в этот салат:
- Авокадо – его состав очень богат на витамины А, D, E, К, С, F, витамины группы В, соли фолиевой кислоты, протеины, незаменимые аминокислоты, сложные углеводы, различные микроэлементы и мононенасыщенные жиры, которые обладают природной биологической активностью и способствуют сохранению молодости.
- Манго – содержит в себе витамины А,C, D, E, витамины группы В, аминокислоты, в том числе незаменимые. В нем почти нет жира и мало белка. В мякоти манго очень много минеральных веществ, таких, как кальций, фосфор, железо. Манго содержит бета-каротин, являющийся мощным антиоксидантом, который улучшает зрение, делает кожу более эластичной, а также помогает организму бороться с простудными заболеваниями и вирусами.
- Креветки — содержат в себе очень много полезных веществ, таких как: йод, кальций, цинк, сера и калий. Богаты на минеральные соли, белки, нежирные кислоты, а благодаря тому, что в них содержится уникальная ненасыщенная жирная кислота омега-3, они обладают противовоспалительным эффектом. Частое употребление этого продукта поможет сохранить здоровье на долгие годы.
- Зеленый салат (листовой) — содержит в себе не менее полезные витамины — РР, К, Е, витамины группы В, а так же каротин, калий, железо, кальций, йод, клетчатку и белковые вещества.
- Лимон — его сок содержит много калия, а также витамины А, С, D, витамины группы B, а еще витамин, характерный исключительно для цитрусовых — цитрин (витамин Р), который в сочетании с витамином C укрепляет и делает эластичными стенки мелких кровеносных сосудов и активно участвует в окислительно-восстановительных процессах организма. Мякоть лимона богатая на пектины, которые выводят из организма шлаки и токсины, защищая его от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
- Оливковое масло — это богатейший источник антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. В его состав входят моно-ненасыщенные жирные кислоты, такие как: олеиновая кислота — расщепляет холестерин в организме, укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их более эластичными, а также линолевая кислота — способствует заживлению ран, улучшает зрение. Витамины А, Е. Д, К укрепляют костные ткани, мышцы кишечника и помогают организму бороться со свободными радикалами, препятствуя процессам старения. Лучше всего покупать оливковое масло первого холодного отжима, так как это масло считается самым лучшим и самым полезным, поскольку при первом отжиме оливок сохраняются практически все их полезные свойства и масло усваивается на все 100%.
Для приготовления салата нам потребуется:
- авокадо — 1 шт. (около 250 г);
- манго – 1 шт. (около 400 г);
- креветки – 400 — 500 г;
- зеленый салат листовой – 150-200 г;
- лимон — 1шт. (среднего размера);
- оливковое масло — 3 ст. ложки;
- перец (по желанию).
Рецепт приготовления:
- Листья зеленого салата помыть и слегка просушить.
- Выжать сок из лимона. Я это делаю на соковыжималке, предназначенной для цитрусовых фруктов.
- Авокадо очистить от кожуры, разрезать пополам и покрутить обе половинки в разные стороны для того, чтобы их разъединить. Аккуратно ложечкой вынуть косточку и порезать. Сбрызнуть его лимонным соком (2/3 от всего выжатого с лимона), чтобы не потемнел.
- Манго помыть, очистить от кожуры и порезать не особо мелкими кусочками.
- Креветки положить на сковородку, добавить 1 ст. ложку оливкового масла и слегка обжарить 2-3 минуты (можно поперчить). Если креветки сырые, то следует вначале их отварить (3-5 минут).
- Манго и авокадо смешать, полить оставшимся лимонным соком.
- Выложить на блюдо листья зеленого салата, сверху положить манго с авокадо, потом выложить креветки. Полить оставшимся оливковым маслом. Можно выкладывать в любой последовательности, по вашему желанию, вкус салата от этого не изменится.
И еще совет для тех, кто любит, чтобы салат был немного острее:
перед тем как обжаривать креветки на сковороде, порезать туда чеснок (2 -3 зубчика), бланшировать его немного, а потом чеснок выкинуть, а в этом же масле 2 минуты обжарить креветки.
Вот и все. Наш салат с креветками и авокадо, а также с манго готов.
Приятного аппетита!
Навигация по записям
Предыдущий пост: ← Грейзинг диетаСледующий пост: Как определить тип кожи лица? →
Спасибо за оригинальный рецепт. Выглядит салат уж очень аппетитно!!! Обязательно приготовлю!!!
Он еще и очень вкусный!
Такой красивый и думаю вкусный салат. Сочетание продуктов любопытное. Спасибо за рецепт.
Очень вкусный! Попробуйте!
Ох..) Какие у вас тут салаты интересные..) СУПЕР! Манго и авокадо мне нравится.. Креветки.. Не поняла..
Интересный рецепт. Обязательно надо приготовить.спасибо.
Какое экзотическое блюдо!!!Обязательно постараюсь приготовить салат!Спасибо за рецептик!