Продукты для сердца полезные и вкусные

Здоровье

Всем привет, добро пожаловать в мой блог. На сегодняшний день самая обсуждаемая тема – какие продукты полезны для сердца. В этой статье самые полезные и вкусные продукты для сердца и сосудов.

Сердечная недостаточность – проблема, с которой рано или поздно сталкивается каждый четвертый житель земли. Это также самая важная причина экстренной госпитализации.

Дело в том, что в последние десятилетия стало возможным продлевать жизнь искусственным путем (например, после инфаркта), но полностью восстановить сердечно-сосудистую ткань, которая безвозвратно разрушается после каждого приступа, ученым в настоящее время не удается.

Поэтому очень важно беречь сердце и принимать профилактические меры. Так, например, есть ряд продуктов, в состав которых входят вещества, укрепляющие сердечную ткань и в некоторой степени предотвращающие сердечные приступы. Возможно, вы найдете что-то для себя в этом списке и включите полезные продукты в свое ежедневное меню!

10 самых полезных для сердца продуктов:

Рыба

Лучше всего покупать те виды рыбы, которые содержат большое количество полезных для сердца жирных кислот омега-3. К таким видам относятся тунец, лосось и сардины. Омега-3 снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствует снижению артериального давления и снижает уровень холестерина.

Рыба ценится врачами и диетологами за то, что она богата кальцием, а также магнием, железом, фосфором, калием, цинком и витамином В.

Эксперты рекомендуют съедать не менее двух порций рыбы в неделю. Особенно жирная морская рыба, такая как лосось или скумбрия.

Европейское общество кардиологов рекомендует пациентам с желудочковыми аритмиями и ишемической болезнью сердца принимать добавки семейства омега-3 в виде готовых продуктов, а также в натуральной форме.

Отруби, овсянка

Отруби и овсянка — не только основа питательного завтрака, но и незаменимый источник клетчатки. Именно благодаря клетчатке организм человека борется с холестерином. Овсянку или отруби можно есть во всех видах: с солью и овощами, с медом и фруктами, варить, измельчать и использовать как дополнение к другим блюдам.

Отруби и овсянка благотворно влияют на нашу пищеварительную систему, значительно улучшают обмен веществ и очищают организм от токсинов. Достаточное количество клетчатки подавляет чрезмерный аппетит и, таким образом, помогает поддерживать здоровый вес.

Бобы

Черная, белая, красная, желтая – все виды фасоли содержат огромное количество клетчатки, которая способствует снижению уровня холестерина. Они также способствуют усвоению витаминов Е, К, А и D и влияют на обмен веществ. Все бобовые также богаты белком, фосфором и калием.

Кроме того, в белке фасоли высокое содержание лизина, с которым в организме вырабатывается карнитин. А это в свою очередь укрепляет сердце, защищает от ишемической болезни и инфарктов.

Народная медицина рекомендует отвар стручков фасоли при заболеваниях почек и мочевого пузыря, гипертонической болезни, сердечной недостаточности, сильных подагрических отеках.

Обезжиренное молоко и йогурт

стакан обезжиренного молока в день благотворно влияет на состояние почек и тем самым снижает риск сердечных заболеваний. Оба продукта богаты кальцием, который заботится о наших костях, делая их крепкими и менее склонными к переломам.

Кроме того, кальций поддерживает работу сердца – снижение артериального давления и уменьшение резистентности к инсулину – важные факторы, участвующие в развитии ишемической болезни сердца.

Недавние исследования показывают, что употребление молока и нежирных продуктов также может улучшить здоровье сердца. Кроме того, следует также отметить, что калий и магний играют важную роль в снижении артериальной гипертензии. Как известно, значительное количество этого элемента также содержится в молоке и молочных продуктах.

Льняное семя / льняное масло

Льняное семя содержит много жирных кислот и является важным элементом в борьбе с сердечными заболеваниями и неврологическими расстройствами (такими как болезнь Альцгеймера). Альфа-линоленовая кислота, содержащаяся в льняном семени, значительно снижает уровень холестерина и предотвращает агрегацию и адгезию тромбоцитов.

Результаты научных исследований также свидетельствуют о высоком содержании лигнанов. Благодаря этому льняное масло предотвращает атеросклероз, инфаркты и гипертонию.

Но чтобы льняное семя дало ожидаемые результаты, его нужно есть сырым или в виде масла. Лучше покупать молотые семена и съедать по 1-2 чайные ложки в день, добавляя их в рагу, тесто или хлеб. Льняное масло, идеально подходящее для салатов, обеспечивает организм жирными кислотами омега-3, но не лигнином и клетчаткой (если не добавлено производителем — в этом случае проверьте этикетку).

Соя

Вы можете потреблять сою в виде бобов или соевого молока, в супе, в заправках для салатов или в других формах. Соя обеспечивает организм высококачественными белками, необходимыми для правильного развития и роста.

Многочисленные исследования показали, что препараты сои защищают от атеросклероза и болезней сердца, снижают уровень холестерина в крови. Соевые бобы содержат около 18 процентов жира, но половина из них приходится на ненасыщенные жирные кислоты, которые помогают предотвратить атеросклероз.

Соя также богата калием, кальцием, фитоэстрогены сои, как и природные эстрогены, увеличивают содержание нейротрофических веществ, поддерживающих нервные клетки в тонусе. Поэтому считается, что соя должна задерживать старение человеческого мозга и защищать от болезни Альцгеймера и других форм деменции. Соя улучшает эластичность сосудов и снижает артериальное давление.

Брюссельская капуста

Этот овощ известен своим богатством витаминов, минералов и клетчатки. Содержит в том числе: натрий, калий, магний, кальций, марганец, железо, медь, цинк, фосфор, каротин, витамины Е, К, Н, В1, В2, В3, В5, В6, С. В брюссельской капусте содержится много фолиевой кислоты, поэтому особенно рекомендуется беременным женщинам и тем, кто планирует ребенка.

Брюссельская капуста также является богатым источником бета-каротина и витамина В1, которые положительно влияют на здоровье. Многие исследования показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых каротиноидами и витаминами-антиоксидантами, снижает риск сердечных заболеваний.

Грецкие орехи

употребление в пищу грецких орехов снижает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и инфаркта на 30-50%. Самые полезные продукты — это фундук, орехи пекан, фисташки и арахис (но без добавления насыщенных жиров), кешью, макадамия и миндаль.

Употребление большого количества орехов положительно влияет на уровень «хорошего» холестерина в крови при условии, что калорийность рациона не повышена.

Исследователи изучили влияние употребления орехов на риск смерти, связанный с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Анализ показал, что мужчины, которые ели орехи примерно два раза в неделю, имели на 47% более низкий риск смерти от внезапной сердечной смерти и на 30% более низкий риск смерти от ишемической болезни сердца по сравнению с мужчинами, которые редко или никогда не ели орехи.

Некоторые исследования показывают, что этот положительный эффект может быть частично связан с высоким содержанием альфа-линоленовой кислоты.

Оливковое масло

Оливковое масло снижает риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа, различных видов рака и даже депрессии. Такое воздействие на организм во многом обусловлено растительными соединениями из группы полифенолов, которых в большом количестве содержится в оливковом масле первого холодного отжима.

Недавние исследования показывают, что эти соединения также влияют на активность генов, участвующих в развитии атеросклероза. Эти гены присутствуют в иммунных клетках периферической крови и способствуют воспалению и образованию свободных радикалов в сосудах.

Кроме того, были проведены строго контролируемые исследования, показавшие, что масло содержит химические компоненты, влияющие на кровь. Некоторые эксперты в настоящее время рекомендуют употреблять оливковое масло для снижения риска сердечных приступов и инсультов.

Ягоды и другие фрукты, содержащие мелкие косточки

ежедневное употребление черники может снизить кровяное давление и уровень плохого холестерина у людей с ожирением. Черника также содержит фолиевую кислоту и эллаговую кислоту. Они составляют так называемые ингибиторы, вызывающие рак.

Черника, ежевика, малина, клубника и гранаты богаты клетчаткой, а также чрезвычайно полезными антиоксидантами. Гранаты также помогают снизить кровяное давление.

Надеюсь, вам было полезно узнать, какие продукты полезны для сердца, и вы пересмотрите свой рацион в лучшую сторону для здоровья сердечно-сосудистой системы. Оцените статью, поделитесь ею с друзьями, напишите в комментариях, придерживаетесь ли вы здоровых продуктов. Не стесняйтесь задавать вопросы, я рад поболтать.

Похожие записи