Лечебные свойства рябины красной

Здоровье

Икра красная

Сегодня рябину часто сажают как декоративное дерево.Мягкая листва, пышное цветение мелких цветков со специфическим запахом привлекают большое количество насекомых: пчел, ос, бабочек.

Рябина – прекрасный медонос. Его молодые гибкие ветви хорошо склонны к изгибу и переплетению, поэтому ландшафтные дизайнеры используют это растение для украшения садовых участков и тенистых аллей.

В городе Юрьев-Польский Владимирской области выведен особый сорт рябины Невеженской, крупный, с нежным кисло-сладким вкусом.

Еще крупнее и слаще плоды желтой косули. Есть оригинальные варианты:

  • Десерт;
  • Гранат;
  • Моравский;
  • Ликер;
  • Икра садовая.

Но самая крупная – рябина крупная из Крыма, плоды которой достигают в диаметре до 4 см и весят более 20 грамм. К сожалению, она очень боится суровых условий нашего климата и требует теплого укрытия на зиму.

Но в народе всем широко известна арония – абсолютно приспособленное к нашему холодному климату растение, которое совершенно не требует никакого ухода, быстро разрастается в огромный куст, дает много корневых отводков и очень обильно плодоносит.

Его блестящие черные плоды теряют свою терпкость после заморозков и приятны в вареньях, джемах, пирогах и других заготовках.

Лечебные свойства рябины красной

Целебные свойства рябины неоспоримы в современной жизни. Ученые открыли целую кладовую в одной рябине.

Доказано, что плоды рябины содержат от 8% до 14% сахара:

  • фруктоза;
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • сорбоза.

Органические кислоты рябины – лучшие антисептики. Все части рябины богаты витаминами С, В, Р, РР, К, Е, микроэлементами:

  • железо;
  • калий;
  • йод;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь.

и макроэлементы, каротин и гликозиды, провитамин А и дубильные вещества.

По количеству каротина в ягодах многие сорта рябины превосходят морковь, а по содержанию витамина С — лимоны и лаймы.

Одним из основных преимуществ рябины является то, что ее фитонциды убивают все виды плесени, сальмонеллы и золотистый стафилококк, а сорбиновые кислоты подавляют рост микроорганизмов и грибков. И все это несмотря на то, что рябина относится к малоценным древесно-плодовым деревьям.

Скоро наступят морозы, и кислые кислые плоды с разрушением в них гликозида приобретут особую сладость и зимний аромат

Заготовки из рябины

Плоды черной рябины приятно свежие. Их готовят:

  1. желе;
  2. варенье;
  3. варенье;
  4. зефир;
  5. желе;
  6. мармелад.

Вымоченная и маринованная рябина полезна для снижения иммунитета. Ягоды, помещенные в стерилизованную банку и залитые горячим яблочным сиропом, герметично закрываются. Попробуйте эти швы через 4 недели и оцените вкус.

Настойка рябины имеет приятный аромат и необычный вкус. Измельченные в миксере сухие плоды рябины используют для заваривания кофе.

А в сборе чаев с добавлением чая и шалфея, мелиссы и листьев черной смородины приобретают вкус настоящего русского ароматного напитка после бани и тяжелого дня.

Именно этот чай снимает стресс, усталость и нервозность.

Ягоды более мелкого помола используют для измельчения начинки булочек и пирогов, используют для сухих завтраков, салатов и овощных блюд.

Баклажаны хорошо хранятся в сушеном и замороженном виде. Подсушите ягоды на воздухе или в духовке при температуре 65-70 градусов. Из таких ягод всегда можно приготовить желе.

Рецепт желе:

Рецепт очень прост: 1 стакан ягод залить 2 стаканами воды, после закипания варить еще 10 минут. Затем массу прессуют и уваривают с 1 кг сахара до 2 прежних объемов. Горячим разлить по емкостям и закрыть крышками.

Применение рябины в лечебных целях

Народная медицина уже давно нашла лекарства от многих недугов. Лечебные свойства рябины успешно используются населением России. Обратите внимание на проверенные временем рецепты:

  • Первое, что хочется отметить, это то, что авитаминоз лечат отваром из плодов рябины.
  • Заваренные плоды, листья и цветки являются безопасным кровоостанавливающим, отхаркивающим и мочегонным средством.
  • Ягоды употребляют в свежем виде при туберкулезе, болезнях сердца, запорах. Таким больным показаны сок икры с медом, морсы и варенье.
  • При геморрое, зобе, женских болезнях и кашле 15-20 г сырья заварить стаканом теплой воды, кипятить 10 минут и пить по 50 г 2-3 раза в день.
  • После тяжелых операций, дискомфорта, упадка сил принимать по 1 столовой ложке ягод и листьев на стакан кипятка, кипятить еще 10 минут, настаивать 1,5 часа и пить 3 раза в день по 2 столовые ложки до еды.
  • При ревматизме, полиартрите и для выведения камней хорошо употреблять сироп из ягод в соотношении: 1 кг плодов и 700 граммов сахара. Принимать по 2 столовые ложки настоянного сиропа натощак.
  • При заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, кровотечениях, геморрое и пониженной кислотности принимать по 20 г сухих ягод, заваривать кипятком, но настаивать долго – 4 часа и пить по полстакана до еды. Этот же настой используют при авитаминозах.
  • Поливитаминный настой из 20 граммов сушеной рябины и 20 граммов шиповника заливают двумя стаканами кипятка, кипятят 10 минут и настаивают 12 часов. Принимать по полстакана перед едой 3 раза в день
  • При поносе раздавить 50 штук свежих плодов рябины и принять за 1 прием. Они убивают все гнилостные бактерии в кишечнике и устраняют процессы брожения.

Такое же действие на кожу и раны оказывают листья рябины.

  • Листья рябины – хорошее противогрибковое средство.
  • Комбинированный чай с рябиной стимулирует кровообращение и проницаемость капилляров сосудов, снижает уровень холестерина в крови и незаменим при лечении гипертонической болезни и атеросклероза.
  • При слабой деятельности желудка свежие ягоды рябины помещают в бутыль, засыпают сахаром и настаивают 1 месяц. Сироп сливают, фильтруют и доливают спиртом или водкой из расчета 0,5 л сиропа на 25 г 70% спирта или водки. Принимать по 2 столовые ложки перед едой утром натощак.
  • При гастритах, отеках, воспалении желчевыводящих путей принимать по 1 чайной ложке сока икры за 30 минут до еды
  • При обильных менструациях для повышения гемоглобина пить настой любых (свежих, сухих) ягод рябины (2 столовые ложки ягод на 0,5 кипятка) в течение дня перед едой.
  • Употребление сока из свежих ягод женщинами излечит их от молочницы и грибковых заболеваний в области половых органов.

Противопоказания

Обратите внимание на следующее! При употреблении рябины следует знать, что все ее компоненты способствуют свертыванию крови. Женщины, склонные к образованию тромбов, должны с осторожностью употреблять эти настои и продукты.

Также необходимо сделать пробу на переносимость компонентов рябины.

На этом все, надеюсь, вам было полезно узнать о целебных свойствах ягоды красной рябины и противопоказаниях. Пишите свои комментарии, задавайте вопросы. Я жду ваших отзывов. До свидания.

Похожие записи